《品读自然 800字左右》
品读自然
自然是一个巨大的宝库,能从中获取生活所需的资源;自然是一幅美丽的风景画,百看不厌;自然是一首美妙的乐曲,聆听它的声音能安定烦躁的内心,然而自然更是一本耐读的书,不同的人能看到不同的世界,会有不同的感想。这本书中的真谛需要在生活中不断发现,存在于生活的环境。
山中顽石
“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”,顽强的石啊!无论经历了多大的苦难,本心却始终不变。“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”,这便是自然中一条真谛,它告诉读懂它的人:无论经历多大的困难,都不要改变自己的本心,哪怕是遍体鳞伤,粉身碎骨又有何妨,自己的名誉,清白才是最重要的。正如“生,亦我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也”。生命虽然可贵,但却有比它价值还要更高的。对于山中的顽石来说,那便是自己的名誉。
春蚕蜡炬
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这是需要多么大的奉献精神才能做到!为了他人,奉献出了自己的一切乃至生命。或许,在现代社会中,这种精神已渐渐淡化,但至少那种奉献精神是必须存在的,哪怕做不到舍弃生命去帮助他人,但只要一心去为他人着想,无私地去帮助他人,不求回报,这一切都是值得赞颂的。春蚕与蜡炬便是两个最伟大的奉献者。奉献——这是自然中需要品读出的另一条真谛,一旦读懂了它,想必周围的朋友就好只增不减,困难中也会有许
多帮助的手。
如箭的光阴
“光阴似箭,日月如梭。”箭的速度飞快,然而光阴逝去的速度却可以更快。不经意间,光阴便从咖啡杯中,旋转的笔上流走,光阴每过一秒,人便会随着它的流走而不断衰老。如果懂得这条真谛的人自然而然地就会去珍惜时间,珍惜每一分每一秒。
坚持本心,无私奉献、珍惜时间,仅仅是三条自然中的真谛便能造就一个优秀的人,然而自然中的真谛何止三条,自然便是一本最大的书,需要从中品读真谛,完善己身,它极其耐读,几代人穷尽一生都无法透彻,更何况一人?大自然是一本耐读的书,它永远不会使人感到厌烦。