回报 作文
回报
“回报”这个词对我来说既熟悉又陌生。也许你付出了一句问候,得到他人日后的关怀,或是付出了努力得到理想的成果,诸如此类。可是亲人之间最单纯也最浓厚的爱,父母与孩子之间那感受最真切,最直接的爱,却不知道如何表达。
也许,我们都缺少了一节重要的课,一节急需补上的课——学会回报父母。
那是一个平静惬意的午后,我懒懒的趴在桌边剥栗子吃,身后淅沥沥的水声是妈妈在洗碗。我两手抓了一把栗子,慢慢的像电视挪去,突然,妈妈从厨房探了出来,她一边用手擦擦围裙,一边说:“行啦,我来剥吧,别又撒地地上到处都是。”说着从我手上捧下栗子。妈妈总是把准备好的东西送到我嘴边,已经是习以为常的事了,我似乎从未想过说一声谢谢。但是之后电视里的一段录影却让我陷入了沉思,大西洋深海中的一种雌鱼产下小鱼后会失明一段时间,这段期间它不能靠自己进食,面临着饿死的危险。而刚出生的小鱼们却义无反顾地游到母亲身边,送上食物,甚至用自己来喂雌鱼,一条又一条,直到雌鱼复明为止。我被这段纪录片震撼了,这些小鱼竟能如此!它们知道回报母亲,不惜放弃生命。而我为什么只会坦然的接受爱,而不懂得回报爱呢?!
同学们都说要用好的成绩回报家长。但是,在我看来,用好的成绩回报父母虽然是对的,但这其实远远不够,父母需要的就是我们把
爱向他们表达出来罢了。吃夜宵了,换我们把夜宵送到父母身边;洗碗了,主动帮忙刷碗;父母病了,记得提醒他们吃药;下雨了,提前为他们准备雨衣······把他们对我们深深的爱一样的回报给他们,只要有心就能做的到。我认为会回报父母应该是我们的本能,之后我们才会回报师长、朋友、社会以至自然。而这些回报是我们力所能及的!
我回头望望正在为我剥栗子的妈妈,突然觉得我要做的其实很容易,我悄悄地倒了一杯热茶,放到了妈妈身边说:“妈,你吃栗子时一边喝点水,栗子烤得有点干,洗碗就交给我。”也许是觉得突然,妈妈怔怔的看这我,紧接着也会心地笑了,她喝了一口停下看我一眼又喝,又看一眼。我顿时觉得无比的幸福。
只要有心回报,勇敢的把爱表达出来,就会发现生活蕴藏着数不尽的幸福与温馨,就会看到另一个无比绚烂的缤纷世界。
回报 作文(三)