抽背书作文600(
背 书
预备铃声一响,教室里便有人大叫:“悲惨世界来临了!”还有人指着铃声发出的方向大喊:“哀乐!哀乐!” ——这节课要抽查背书,我也是众多心情紧张的同学中的一个。
早在上星期,老师就说过要在今天这节课上抽背。今天早自习,老师又提起这件事,于是教室里一下子炸开了锅。揪心的铃声响过,老师笑盈盈地走进了教室,看样子她是满怀希望而来,而我却忐忑不安:会不会抽到我呢?
抽背拉开了序幕,我偷偷环视了一下四周:张悦的手在两膝间使劲地搓着,王霞似乎在微微发抖,刘丽膝盖上平放着课本,低着头,口中念念有词——看样子佛脚还未抱够呢!少数同学,尤其是那几位三好学生候选人倒是正襟危坐,一副胸有成竹的样子。
抽查过几个同学后,老师的脸色由晴转阴。那几个倒霉的家伙,背起书来不是“时有残疾”,就是“画蛇添足”。我却喜忧参半:喜的是在未抽到我背书之前,已有几位“垫背的”;忧的是背得不熟的同学一多,万一“师颜大怒”,后面背不出的岂不就„„
老师又拿起学号簿:“十„„”突然她咳嗽了一声,我的心顿时提到了嗓子眼——我的天,别叫到我十二号!
“十一号!”老师大声念到。哇!只见“十一号”木然站在那里,低着头,又是一个“徐庶进曹营——一言不发”,我不由得
一阵担心:下一个轮到我了?盼星星,盼月亮,终于盼到下课铃声响了。老师走出教室后,一些侥幸漏网未被抽到的同学像是武林中人收功似的长长吐了口气。
我坐在自己的座位上暗自庆幸,周围的同学开始议论开了。“那几个家伙(三好学生候选人)从不把铃声当做哀乐!”张扬的话精辟之至。“唉,早知如此,何必当初„„”——这是“十一号”后悔的声音。
我的心受到了某种震动,刚才还有的一点侥幸心理,此时不知一下子跑到哪里去了。