我喜欢这堂课 作文
我喜欢这堂课
在我6年的小学生活里,每一堂课都似乎充满了阳光雨露,因此我喜欢上了老师上的每一节课:有生动有趣的数学课,有活泼有趣的语文课,也有任意想象的美术课等等。但这其中最令我喜欢的还要数生动有趣的数学课。
光阴似箭,日月如梭。一眨眼,我们就已经上6年级了,我们这个学期数学的第三单元内容是关于圆柱和圆锥的知识运用。为了让我们彻底明白圆柱与圆锥之间的关系,周老师拿着一个圆锥和一个圆柱把我们带到沙滩边对我们说:”这个圆柱和圆锥是等底等高的。”接着将沙子放进圆柱里,然后再将圆柱里的沙子倒入圆锥中恰好到了3次。
不一会儿,周老师又把我们带到水槽边将水龙头打开,把圆柱里注满了水,接着又仿照到沙子那样把圆柱里的水一次又一次的倒入了圆锥中,也恰好到了3次。倒完后,周老师问:”同学们,通过这次实验后你们明白了什么道理啊?” “圆柱里的沙子和水倒入圆锥中都倒3次。”同学们异口同声地回答。“对,就是这个道理,不过它们必须等底等高。所以圆柱的体积公式等于圆周率乘半径的平方乘高乘三分之一。”周老师意味深长地说道。通过这堂课,我们都掌握了圆柱与圆锥的体积关系,答起题来也是得心应手。
我喜欢这堂生动有趣的数学课。