《我的理想》
我的理想
人生没有理想,就会在生活中迷失方向。理想是人生导航的灯塔,少了它,我们的生活会是一片迷茫。
五年级的时候,同学的侦探书提的问题,我顺利的解答出来,同学们夸我厉害,那次受表扬之后,我乐得合不拢嘴。同时,相当侦探的理想便在我心中萌发了。当时,我单纯的以为:解开谜题并能受到同学的称赞,就可以当侦探了!可是,渐渐地学习才发现自己是幼稚的。虽然我不否定当时那么仓促地树立的理想是错误的,但至少现在我更多地认识到:一名伟大的侦探,其实并不需要太多的称赞,而是能使人听了你的推理后,还那些有冤屈的人清白,不让一个坏人有机可乘,让整个世界没有冤屈。
假如我将来能成为一名侦探,我将会仔仔细细观察生活的每一细节,可能一个小细节,就会诬蔑一个好人。我深知要成为一名侦探不容易,我喜欢推理,但始终不能准确无误的判断,总是要经常性地将想了好久的问题打断,但我不曾沮丧,因为我坚信:我下次会思考的更好!将来,我还要用自己的脑子帮更多的人,不允许有坏人在我眼下做坏事。所以,我更不会放弃我的侦探理想。
克雷洛夫曾说过一句话:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁,为了实现理想,单说是不行的,要紧的是做。”所以,我必须学会观察,好好学习,打好基础。
虽然我知道,这个当侦探的理想未必会实现,但我无怨无悔,至少我努力过,当侦探的理想会为我指引航向。