《家乡美中国梦》
家乡美中国梦 “未能抛得杭州去,一半勾留是此湖”。自古以来杭州西湖以其秀丽的湖光山色闻名中外,享有人间天堂的美誉。借西湖取名的西湖区是我的家乡,是生我养我的地方。
西湖区,地理位置特殊,她位于杭州西部,怀抱美丽的西子湖,面对浩瀚的钱塘江。她城市乡村相连,平原山水相依,在旅游西进开发的六大景区中有五大景区在西湖区。就在这片美丽的土地上,经过人们不断的建设和改造,小路变大道,马路更宽敞,绿化带种满了各种花草,行道树正在茁壮成长;平地起高楼,旧房被拆除,棚户区变成了别墅区,居民楼的环境更加洁净;河道通过整改,臭水沟成了景观河,源头的活水滚滚,河里的鱼虾嬉戏,河道沿线更是装点得美丽缤纷。
值得一提的是,西溪,这个被古人称为“人间净土、世外桃源”的地方, 经过一期、二期的综合保护工程,成为了国内第一也是唯一的,集城市、农耕、文化于一体的国家湿地公园。“西溪之胜”独在于水,不论是河港、池塘,还是湖漾、沼泽,一处一个特色,处处别样景致,正可谓“一曲溪水一曲烟”。如今的西溪已经成为鸟的天堂,游客在这里常常能观赏到群鸟欢飞的壮丽景观。
春夏之交,草木际天,秋冬雪月,千里一色。生态环境越来越好的西溪湿地,在国内乃至世界的知名度越来越高。
环境美是美,和谐社会更美。西湖区除了打造自然环境之外,还全力打造创业环境。辖区内,文三路电子信息一条街先后创建了省电子信息商标品牌基地和数字娱乐产业园;这里人才荟萃,以浙江大学领衔的大专院校和科研机构近百所,一个智力密集型的高新技术城区进一步加强。为此,西湖区也连续六年被评为“全国科技进步先进城区”。
另外,西湖区的现代服务业也发展迅猛,黄龙商务区、城西商务圈、西城广场、西溪阳光城等商务楼宇相继建成。我能想象得到每当夜幕降临、华灯初上的时候,川流不息的汽车灯,光彩夺目的彩灯和五光十色的霓虹灯会把这一幢幢现代化的高级商务区装扮成比白天更美的不夜城。
看到家乡这么美,我感叹之余不禁想起这都是改革开放的春风,给西湖区插上了腾飞的翅膀,才使让这里发生了翻天覆地的变化。她的每一项成绩都能提高城区品位,都能提升我们对家乡的热爱,都能激发我们心灵对于西湖区明天的希望。我们坚信,占尽天时、地利、人和的西湖区一定会大有作为,她的明天一定会更美,“全国最美丽城区”的目标一定会实现!