中国梦家乡美高台作文
家乡美,中国梦 秦安二中 高二十一班 高颖
听爷爷说,他们小时候穿的大都是麻布的面料,老大穿了老二穿,不知缝了多少针,贴了多少补丁,整天滚在土堆里,活像一个个的“金娃娃”。吃的都是五谷杂粮,只有遇到特殊日子时,煮个鸡蛋什么的吃吃就称的是美味佳肴了。至于吃鱼吃肉那便是天方夜谭了。住的房都是土木结构,晚上一家人挤在一张炕上呈扇形睡觉,生活可算窘迫。读书方面基本都可算文盲,男孩子认识几个字,女孩子会写自己的名字这就可以了!因为交通不便,他们小时候几乎未离开过大山的怀抱。
到了我爸这一代,虽然情况有所好转,可也不怎么逊色。崎岖的山路,大多的庄稼人,每天脸朝黄土,背朝天的“挖金子”。晴天可真是“汗滴禾下土,粒粒皆辛苦”。说起上学一个乡只有一所学校,一个班也不过十来个学生。别村的孩子走好几里路上学总有散淡的月光伴随。一村人使用一部公共电话,写信便成了当时的一种风潮。坐上大班车去县城是孩子们梦寐以求的事情,回来后还要高兴好一阵呢!
到了我这一代,从记事开始,我算是亲眼看到了家乡的变化。那改革的春风吹遍了整个神州大地。随着它的深入,我的家乡也翻开了崭新的一页。那崎岖的小路变成了宽阔的柏油马路一直通到各家门口。路两旁都种上了直挺的白杨树,矗立着明亮的路灯,它们欢迎回家的人,照亮回家的路!环境治理的井井有条,植树造林,建立绿化区在每个村子中开始盛行。往日的平房变成了钢筋混凝土的二层楼。自来水的使用使太阳能也频频出现在每家每户。人们开始外出开始经商,较为大型的厂子,各式店铺在村里建立,效益颇为丰厚。孩子们纷纷送往学校接受知识的洗礼。九年义务教育、医疗保险、低保等优惠政策深得人心,使人们个个喜笑颜开,大街小巷好一片热闹。一个小康的兴丰完全建立。
家乡变了,她变了,变美了,变富了。改革开放使她焕然一新,就像宋祖英唱的《好日子》。确实如此,生活越来越好,日子越来越红火,老百姓的生活越来越幸福。傍晚时分站在古梁上,在落日余辉的笼罩下,她的美丽,她的生机,她的红火丝毫不漏的展现出来。身为90后的我,看着她的现在,同时也感受到了她的未来。在不久的将来,会看到如北京、上海一样繁华的兴丰,有高楼大厦的耸起,有像东方明珠一样亮眼的建筑,人来人往,车水马龙。一个活生生的“兴丰市”正如竹笋一般茁壮生长。她,平凡普通但又独一无二,正是一个城市的缩影。
兴丰的变化和发展——我的梦,百姓梦,汇聚成了中国梦。
我爱家乡
我的心灵纵然追随那澎湃在北国大地上的黄河水流动蜿蜒,
我的心灵纵然追寻那惊涛在南国热土上的长江水直奔东海。 抬头豁然,祖国好
低头乐怀, 家乡美
脚下是我追寻的圣土,
蓦然回首,爱祖国,更爱家乡
忆往昔,千古风流人物
看今朝,英雄尽显本色
我欣欣然走在乡间的小路上,
浓浓的乡景乡情 ,与谁同醉,
是谁谱写一曲曲乡间的民歌,
瞬间春暖花开,温馨无限。