《中国梦 家乡美》
中国梦 家乡美
有梦才能追梦,有梦才有希望,当梦想变成现实,幸福就会降临到我们身边。
我的家乡——陶坑村,一个山清水秀的地方,地处河源市紫金县的一角。我的祖祖辈辈就在这片土地上生活,他们带着梦想,带着中国腾飞,家乡腾飞的梦想在这片土地上辛勤的耕耘……
听爷爷说,他们那个年代物质匮乏,缺吃少穿的,更别提能像我们一样能踏入学堂接受教育了。在那闹饥荒的年代里人们甚至用树皮充饥,而我爷爷的爸爸就是在那时被活活饿死的。每每忆起往事,爷爷总是不胜嘘唏,说当时最大的梦想就是能填饱肚子了……
滴答,滴答……永不知疲惫的时针走到了一格——七十年代末。载着中国梦,改革的春风吹遍了神州大地,老爸这一代幸运地赶上了趟,爷爷那代填饱肚子的梦想已不再是奢望。老爸说,他们这一代衣食充足,能走入简陋的学校读书。可当时的陶坑村是个闭塞的小村庄,他多么希望能走出去看看外面的世界啊!……
滴答,滴答……永不知疲惫的时针走到了——二十世纪。我们是这个时代的幸运儿,父辈的梦想已不是梦。承载着中国梦,承载着家乡梦,陶岗村换上了新装,插上了腾飞的梦想,翻开了崭新的一页,曾经闭塞的村庄变成了如今繁华的县城一角。村口一条宽阔的过境公路如同银色的带子横贯紫金东西,晚上,公路两旁的路灯,就像天上的星星数也数不清,照得黑夜如白昼一般,一幢幢高楼大厦像雨后春笋一样冒了出来,液晶电视,变频空调,冰箱飞进了家家户户…….村里人的脸上洋溢着笑容。
“干杯……”过年了,我们一家团聚一桌,边吃着美味佳肴边畅谈着,爷爷笑不拢嘴地说:“感谢党,感谢祖国让我们过上了好日子”爸爸高举酒杯,说:“来,为梦想成真干杯”我端着饮料挤进去,高声说:“为梦想干杯”,大家相视而笑。是的,我梦想,在不久的将来,我的家乡——陶岗村定会变成像北京,上海一样繁华的大城市。
中国梦,就是那巍峨泰山,浩渺河海,而我们就是那粒粒细土,涓涓细流。这种“汇集”就是中国梦的力量家乡因为中国梦而美。让我们拥有梦想,追逐梦想,为梦想插上翅膀,飞向美好的明天……