寻找——亮丽人生的催化剂
如果人生是万紫千红的百花园,那么寻找就是一只引路的小蜜蜂。只有通过它,才能在这偌大的百花园中找到属于你的那朵亮丽的鲜花。
如果说人生是宽阔的大海,那么,寻找便是一艘远航的巨轮。只有乘坐它,才能经得住大海上的风吹浪打,最终安全地抵达成功的彼岸。
如果说人生是一部宏伟的史诗,那么寻找便是一位才华横溢的智者。只有通过他,才能品位出史诗的浩繁。
人生在世,短短的几十年,弹指一挥间,就生命的本身而言,它是很普通的。但,我们完全可以人为地扩大生命的内涵,使我们的人生之路亮丽多彩。寻找变是开启这神圣之门的金钥匙,是使人生之路亮丽多彩的催化剂。
因为寻找,马克思在大英图书馆查阅图书两万多册,记录资料五十多本,在地上留下两道深深的印痕,最后写成伟大的《资本论》。
因为寻找,李时珍踏遍祖国大部分的土地,向各路人员请教,辛勤查阅前世书籍,甚至亲口品尝草药的味道,以身试毒,终留下传世巨著——《本草纲目》。
寻找之对于人的重要性,由此可见一斑。历史上,也曾有许多的有智之人,因为不寻找,从而使自己的天生才智白白浪费,让世人叹息。
因为不寻找,少小时即能赋诗的神童仲永最终“泯然众人矣”;因为不寻找,首创经典力学的牛顿晚年安享前半生带来的荣誉,使得自己的的晚年一事无成。
寻找是一种别样的智慧,只有拥有这种智慧,才能使人生之路大放光彩;智慧又来自寻找,只有通过寻找,你的灵魂才会大放智慧之光,你的人生之路也才会越走越宽阔,越走越亮丽。
寻找是一种芬芳着的勇敢,只有拥有这份勇敢,才能在人生道路上勇往直前,披荆斩棘;勇敢也来自于寻找,只有通过不停的寻找,你的意志也才会更加坚强,更加勇敢地去闯荡人生之路。
亲爱的朋友,让我们心系一份执着,带着寻找上路吧。这样,才会走出一条亮丽的人生之路。
我们以“感动”为话题作文,首先要调动生活积累,回忆并选取其中内蕴丰富、值得咀嚼的令人感动的人或事、情或景等材料行文。从内容上说,既可写伟人壮举,也可写凡人小事,还可写造化奇观。不管怎样写一定要采撷生活中足以令人感动的事,用朴实率真的文字加以表现即可。
写法上,抒情议论是必不可少的,但要以叙事为基础,否则,抒情议论就成了无源之水,无本之木,起不到感染读者的作用。要注意叙事、抒情、议论的技巧,注意情与景的交融,事与理的渗透,情节与细节的打造,环境与情感的烘托与渲染等等。以记叙为主,将事情作为文章的主体部分,然后引发必要的抒情或议论,是一种写法;依据行文需要,将事情加以梳理,穿插在文章的各个部分,写成“形散神聚”的散文,也是一种写法;甚至只有叙事,将感情融入叙事当中,含蓄地表达自己的情感,让读者自己去揣摩,也未尝不可。