读书有味作文600字
读书有味
—— 读散文《桐花》有感 秋天已经很深很深了,香樟树的枝丫日渐稀疏,暖暖的阳光从枝丫间漏下来,将世界衬得金黄,没有了夏日聒噪的蝉鸣,显得格外寂静,连大片的落叶掉下来都仿佛有了轰隆的声响。
漫步于这残叶铺成的小径上,时间顺着秋天的痕迹漫上脚背,脚下的落叶发出清晰的破碎的“咝咝”声响,不禁想起了它初夏时抽芽的新枝,浓重的树荫,想起它破败的景象背后,却是昔日的辉煌。
同样的场景在脑海中不断涌现,记忆的潮水翻涌高涨,雪白的花瓣在安静的山林中漫天纷飞,那是台湾女作家席慕容在《桐花》一文中所描写的动人景象。作者在山林里偶然遇到桐花盛开的树林,但从盛开似锦到繁花落尽只不过短短的七天,正如席慕容在文章中所说的:“难道生命在片刻之后只剩下散与凋零?”
花开花落,是生命的两端,凄美的文笔下,娇柔清新的桐花一面盛开如锦,一面不停地纷纷飘落,在这一瞬间,在温暖的阳光下,同时飞旋,同时升腾,同时幻化成无数游离浮动的光点。《桐花》,让我跟随着作者的脚步,仿佛目睹了整个花开花落的过程,因看到雪白的花荫而欣喜雀跃,因桐花的凋落而产生悲伤之情。花的逝去,花期的短暂,让我不禁感叹生命的宝贵与价值。
桐花的存在是渺小的,桐花的一生是短暂的,但它却在自己有限的一生中完成了一项神圣而重大的使命:它结出桐子,将自己破败的花瓣融入泥土,为来年的缀满枝头奉献自己最后一点儿养料。这种精神是可敬的,我们不能决定生命的长度,但我们能决定生命的宽度。人生苦短,但只要我们在这短暂的一生中实现自己最大的价值,也就无需感叹年华的流逝了。像贝多芬、莫扎特这样的音乐家,他们与我们一样,也会经历生老病死,但他们耗尽自己毕生精力,为我们留下了一首首名垂千古的乐曲,留下了一笔巨大宝贵的精神财富。即使我们做不到像他们这样伟大,我们也应该让生命焕发出最动人的光彩,像桐花一样抓紧时间,在黄金期埋下一粒种子,用知识浇灌,让这粒种子开出一朵美丽动人的花,留下生命中最美的瞬间,而不要碌碌无为,平平淡淡一生。
桐花落尽,而我们的生命仍在继续,像桐花一般,我要努力绽放自己最美的花朵。