读 书 有 味
读书,犹如手掬一捧清泉,缓缓入脾。呢喃起爱的涟漪,荡漾起诗的韵律,澎湃起文学的激情,此际,心清如许。
——题记
十多年来,每一次闻到油墨的芳香,每一次感受文学的温馨,我的心都会感到愉悦,思想都会得到升华。文学一直滋养着我的血脉和骨肉,陶冶着我的灵魂和精神,也铸就着我的气质和品格。
记得小学二年级时,妈妈给我买了一套《蔡志忠中国古籍经典漫画》的书。那时候我还是一个稚气未脱的“小屁孩”,整天只知道吃。但在这堆书中,我却发现了一本叫《菜根谭》的书。这本书的封面与其他的书不同,上面画着一个人和一筐萝卜。出于好奇,我便翻开这本书读了起来。
刚翻开这本书的第一页,我便看到两句令我震撼的话:“浓酒、美食、辣味、甜品不是自然的口味,真正自然的口味只是淡。”;“具有神奇特异的才能的人,不是最高超的人,最高超的人,言行只是平凡。”当我看到这两句话的时候,我突然好像悟出了什么点道道,于是,马上就平下心来读了下去„„
随着年龄的增长,到了五年级时,每当我重复读这些古代名著时,我都会不断地悟出新的道理。举个例子吧:当我第一次接触《禅说》时,我只是“囫囵吞枣”地“走马观花”。而第二次看的时候,就领悟到了一点点“禅”的内涵。
那天吃晚饭时,妈妈问我:“儿子啊,你看了那本《禅说》,你能说说什么是禅。”我却慎重地说:“禅这个东西是一时无法说清的,它既是一种“从小我到无我”的境界,也是人生、乃至人类社会的最高追求。禅不即是知识,知识并不离开禅;禅不是宗教,宗教的功效,却可以从禅获得;禅不是哲学,哲学却无法超越禅的领域;禅不是科学,科学重实际、重经验的精神,亦正是禅的要求。”
妈妈吃惊地对我说:“哇,儿子,你了不起呀!还知道什么是‘禅’啦!”