《傣家竹楼》
傣家竹楼
傣家竹楼是傣族固有的典型建筑,主要用竹子建造,因而称为“竹楼”。 傣家竹楼是一种干栏式建筑,作为傣族固有的典型建筑已经有一千多年的历史。一般的傣家竹楼为上下两层的高脚楼房,高脚是为了防止地面的潮气,竹楼下层一般不住人,高约七八尺,四无遮拦,牛马栓束于柱上饲养。上层为人们居住的地方,是整个竹楼的中心,近梯处有一露台,然后是竹楼的堂屋,一般设在木梯进门的地方,比较开阔,在正中央铺着大的竹席,是招待来客、商谈事宜的地方。之后再转进为用竹篱隔出的主人卧室,卧室地上也铺了竹席,是一家人休息的地方,同时还是重要钱物的存储处。竹楼的屋顶不高,两边倾斜,屋檐及于楼板,一般情况下没有窗户;若屋檐稍高则两侧开有小窗,后面开一门。楼中央是一个火塘,日夜燃烧不熄。屋顶用茅草铺盖,梁柱门窗楼板全部用竹子制成。
这样的竹楼式建筑极为便易,只需砍伐竹子,约集邻里相帮,数日便可造成;但也易腐蚀,每年雨季后都需要加以修补。
傣家竹楼大多在平坝近水之处,小溪之畔大河两岸,可以说凡是翠竹围绕,绿树成荫的地方必定有傣族村寨。大的寨子集居两三百户人家,小的村落只有一二十人家。房子都是单幢,四周有空地,各人家自成院落。
傣家竹楼的建造形式是为了适应人们的生活需要。竹楼的平面呈方形,底层架空多不用墙壁,供饲养牲畜和堆放杂物,楼上有堂屋和卧室,堂屋设火塘,是烧茶做饭和家人团聚的地方;外有开敞的前廊和晒台,前廊是白天主人工作、吃饭、休息和接待客人的地方,既明亮又通风;晒台是主人盥洗、晒衣、晾晒农作物和存放水罐的地方。这一廊一台是竹傣家楼不可缺少的部分。
这样的建造形式使得傣家竹楼具有以下功能:一防潮湿,二散热通风,三可避虫兽侵袭,四可避洪水冲击。因为傣族的居住地每年雨量集中,常发洪水,楼下架空,墙又为多空隙的竹篾,所以很利于洪水的通过。
用一根通长的木料,还不得用石头柱础等等。这种种限制的确也影响了民居建筑在技术上的发展,使大量民居不可能保持很长的寿命。
解放后,特别是近几年来,傣家的竹楼已发生很大变化,多数竹楼已改为木楼或竹木结构的楼房,茅草盖顶已改为木板盖顶或瓦顶;掌房周围也要装木栏干,可以凭栏眺望小园幽径,楼房开玻璃窗,悬挂美丽的窗帘给古老的竹楼抹上了现代的色彩,又别有一番情趣。
这样雅致的傣族竹楼处处彰显出古代人们的智慧,最最重要的便是人与自然的和谐相处,这种“人居合一”的思想才是中国古代建筑的精髓所在。