农村人家的低炭生活
低炭生活,从我家开始
白马桥滨江学校0701班 王如一
“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。”近年来,一个热门词眼——“低碳”正从多方面引导着人们的环保观念与日常行动。诸如:上班尽量少开汽车多步行或拼车、饮食注意不用一次性碗筷、自来水反复合理使用等等。
像我家奶奶每天做饭不太讲究节约用水,淘米淘了一遍又一遍,生怕不干净。我就耐心地跟奶奶说:“奶奶,现在提倡“低碳生活”,你以后每天淘米的话,只要用水清洗两遍就可以了。营养专家都说了:大米其实很干净的!淘太多遍反而浪费米饭的营养。另外,如果每次把大米淘好后先浸泡20分钟后再煮,可缩短煮饭用电的时间;用煤气做菜饭时先把锅擦干净,再用中火可节约煤气;烧东西时不易煮烂煮烂的食品要用高压锅,这些都有助于节省燃气和水电呢!你不是常常教育我们要节约吗?还有,洗菜淘米的水可以用来浇花,洗衣服的水可以用来拖地或者冲厕所。如果我们每户人家都这么做可以节约超大量的水,这些水可以发电、浇田,作用可大了!”奶奶听了吃惊的说:“是吗?!奶奶老了不知道,以后就尽量按你说的办吧!”
爸爸每每吃完饭后,总要立即点上一支烟,我趁机说:“爸爸,吸烟影响低碳生活。”爸爸还没等我说完,就问我:“什么低碳?”我说:“低碳就是节能减排。比如你骑摩托车,如果你每月少开一天车,走路或拼车去做工,每年就可以减少好几十千克二氧化碳的排放。你吸烟,不但严重影响你的身体健康,同时也是在向空气中排放二氧化碳,又残害着我们一家人的健康,可谓‘一举多失’,真不划算!再比如说你打手机吧!如果你晚上不用时可以让它‘睡’一会儿,一年下来,也可
以节约不少电呢!”爸爸说:“你这孩子,比我知道的还多,说的有道理,我一定试试看,也加入你的‘低碳一族’”。我听了心里喜滋滋的。
到了晚上,爷爷打开
了电视,声音习惯性的调得很大。我说:“爷爷,现在人们都在不断提高低碳意识,我们每天看电视声音小一点,亮度低一些都可以节电呢!”爷爷满脸笑容的说:“我的好孙女,懂得的知识真不少,从小就知道节约,我一定照办。”我高兴地一蹦三尺高,爷爷也是“低碳一族”了。
当然我不能光要求家里人低碳,我自己也要努力做好。我要马上行动起来。每天做到多喝白开水,少喝饮料;少用纸巾擦手;每周选一天不吃零食;不买过多的衣服以及生活学习用品,够用就好;本子正反面都用,不用修正液、修正带等等。我还要和同学们一起向所有家人宣传“低碳生活”,号召大家都做“低碳一族”。
低炭生活,从我家开始!从大家开始!