有的人崇拜高高在上、外貌出众的明星,有的人崇拜为国争光的运动员,有的人崇拜自己的父母,也有人崇拜自己的老师同学„„有人问我了:“那你崇拜谁呢?”我神秘的说:“我崇拜的人嘛,嘻嘻,是„„” 在我们的生活的周围有许多普普通通的人,他们默默无闻地做着平平常常的事情。就是这些普通的人,这些平常的事,却常常迸发出奇异的火花,给我启迪,让我崇拜的清洁工。
清洁工身穿一件桔黄色的工作服,戴着小黄帽,推着一辆三轮清洁车,拿着扫把不停地清扫。无论是春夏秋冬,无论是严寒酷暑,无论是垃圾有多脏、多臭、多恶心,他们总是起早贪黑,任劳任怨,把街道打扫的干干净净。
暑假里的一天的清晨,那时候天还没有大亮,雾灰蒙蒙的,如轻纱一般笼罩在我们的世界里。我和妈妈去爬鳌山,爬了一半,忽然听见了“沙沙”的扫地声,一个身穿黄衣服的人映入我们的眼帘。哦,是清洁工。虽说
是夏天的早上,可凉风拂来,就浑身凉丝丝的,可在她脸上有许多汗珠落下来。原来附近有个建筑工地,有许许多多的建筑垃圾。一次扫不完,必须得跑几个来回。有时候刚想坐下来喝口水时,忽然看见远处有一些被风吹落的树叶,又连忙拿起扫把,弯下腰,低着头去清理树叶,直到把树叶清理完为止。
看着看着,我想:虽然清洁工很不起眼,但是他们无私奉献,努力工作,让我们天天都身处于一个干净的环境中,难道不值得的尊敬吗?想到这儿,清晨那个清洁工瘦小的身影在我的脑海中忽然高大起来......
这就是我崇拜的对象,他们虽然没有明星光鲜亮丽的外貌,也没有运动员们又强壮又可以为国争光的能力,却有高尚朴实的品质!