《我最崇拜的一个人》{我最祟拜的一个人}.
习作6
我最崇拜的一个人
五(9)班 孙嘉旋
鲁迅对于国家的爱是深沉的,但他对当时的国家的黑暗也是恨得咬牙切齿的。他爱国家的壮丽,爱国家的丰绕。
他以笔为弓,以字为箭,也同样把敌人打得血淋淋,只有鲁迅笔下的文字才会如此有杀伤力,才会如此致命,他用文字与反动派做斗争。看着鲁迅的散文,他把我们也领进了他的那个年代,他所经历的一节也愿意以他的文字来与我们分享。我们随着文字中的欢乐而欢乐,随着文字中的悲伤而悲伤,我们在文章中经历他的经历,他回忆中的一草一木一事,就像是我们所亲身经历的。
鲁迅没有长篇小说,短篇小说的篇幅也很小,但他却以他的文采,塑造了无数个活灵活现、家喻户晓的形象,如阿Q、孔乙己、祥林嫂„„哪一个形象不是给人震憾,不是令人难忘?而且,鲁迅的小说不仅仅给人一个故事,还饱含着思想的火花,笼罩着忧国忧民的情绪,令我们的思绪也为之触动。这些短小精悍的小说足以展现他高超的文字功底、灵活的小说技艺和强烈的爱国之情。
关于鲁迅诗歌的成就,有人说“鲁迅的作品虽然不多,但每首诗都满含了精华。他在反动派的逼迫下写下了“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,令谁不欣赏,不敬佩,不为之一动?
鲁迅,一代文豪,他以笔来做斗争,用文字来当武器,战斗了一生,奋斗了一生。他那种忧国忧民的爱国情怀和铁骨铮铮的硬汉形象使他成了“中国魂”!