《我最崇拜的一个人——爱因斯坦》{我最祟拜的一个人}.
我最崇拜的一个人——爱因斯坦
阿尔伯特·爱因斯坦,德裔美国物理学家。相对论的奠基者,二十世纪最重要的物理学家。被公认为是继伽利略、牛顿以来最伟大的物理学家。
爱因斯坦的成就让我无比的敬佩,可是让我崇拜他的主要原因还是因为他的起点。
爱因斯坦出生后不久便让人失望:人家的孩子都开始学说话了,已经三岁的爱因斯坦才“咿呀”学语。后来,爱因斯坦的妹妹,比他小两岁的玛伽已经能和邻居交谈了,爱因斯坦说起话来却还是支支吾吾,前言不搭后语„„直到10岁时,父母才把他送去上学。可是,在学校里,爱因斯坦受到了老师和同学的嘲笑,大家都称他为“笨家伙”。有的老师甚至指着他的鼻子骂:“这鬼东西真笨,什么课程也跟不上!”
令人崇拜的地方就在这里:他的起点如此之差,然而却找到了通往成功的道路——在讥讽和侮辱中,爱因斯坦慢慢地长大了,孤独的他开始在书籍中寻找寄托,寻找精神力量。就这样,爱因斯坦在书中结识了阿基米德、牛顿、笛卡尔、歌德、莫扎特„„书籍和知识为他开拓了一个更广阔的空间。视野开阔了,爱因斯坦头脑里思考的问题也就多了。
爱因斯坦大学毕业时,正赶上经济危机爆发,他失业了。失业后在授课过程中,他对传统物理学进行了反思,促成了他对传统学术观点的猛烈冲击。经过高度紧张的奋斗,爱因斯坦写出了论文《论动体的电动力学》,狭义相对论由此产生。可以说,这是物理学史上的一次决定性的、伟大的宣言,是物理学向前迈进的又一里程碑。
尽管还有许多人对此表示反对,甚至还有人在报上发表批评文章,但是,爱因斯坦毕竟还是得到了社会和学术界的重视。在短短的时间里,竟然有15所大学给他授予了博士证书,法国、德国、美国、波兰等许多国家的着名大学也想聘请他做教授。当年被人们称为“笨蛋”,“笨东西”,认为无法成才的爱因斯坦,终于成了全世界公认的、当代最杰出的聪明人物。由“丑小鹅”变为“白天鹅”,这说明了什么呢?
人生之所以有意义存在,亦在于人生对苦难的超越和对险阻的战胜。因此,无论我们起点在低,也不必逃避逆境,而要与逆境相搏,向逆境挑战,知难而进。成功本身就是一种挣脱各种人生羁绊经历的记录。也只有知难而进,用自强的精神面对困境的现实,才有可能去追求人性的发展和自我价值的真正实现。
从一个至低点达到一个至高点,可想而知爱因斯坦所经历的逆境是多么的强大,我,又有什么理由不崇拜他呢?