梅 花 颂
洞山中学:程子诺
坐在窗前,无意中发现一树梅花,嘴边的话儿沉淀在心里,宛如这纷纷扬扬的大雪轻轻飘落在你的枝头。
梅花,你的枝干是多么苍劲而挺秀;你的花朵是那么简洁而凝重;你的芳香是那般淡雅而醉人。你用勃勃生机,装点着这个寒风呼啸、大雪纷飞的隆冬,使这个世界不再寂寞。无数文人墨客用优美的语言赞美你的傲骨风姿,而我,只能用我苍白的语言诉说对你的情思
“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”。你用你那苍劲而富有生机的枝干,驱走了浓浓冬意。“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”。你用你那红得像火,白得似雪的花朵,点缀了人们的视线。“遥知不是雪,唯有暗香来”。你用你那清幽的香味芬芳了寒冬的寂寞。你那遒劲的身姿在雪地里巍然伫立,任凭风吹雪压,你依然一枝独秀,香飘四方。
嗅着缕缕梅香,我不禁想起了至今还在工作岗位上奋斗着的老师。正如一首打油诗所说,“一杯冷茶吃一天,下班回家备课先,夜夜灯光亮通宵,人人皆睡你难眠”。他们正是如此,一方教室,三尺讲台,是他们每日的田园。将知识的芬芳播撒给我们, 自己却在那黑白的世界里褪尽了青春华发,只留下一颗幸福的心散在空中,任由它飘得很远、很远„„他们将无限的爱都给予了我们,留给自己的则是来年春发,独在丛中笑的背影。他们,如梅一般平凡,却又如梅一般不凡!
眼光又一次落在梅花上,它依然傲霜挺立着,依然开得灿烂,唯美得让人心醉。我不禁泪潸潸了。梅花,我敬佩你。那些默默无言、不求回报的人,我更敬佩你们。