关于自立自强的高中800字作文
“自立”篇
导读提示:本文是‚高中作文‘素材+范文’专题宝典‛系列之一,它包含四个部分:(一)专题导语,用精警的语言对该专题进行阐释;(二)经典事例,提供古今中外典型的事例作为印证本次专题的事实材料;(三)名言选粹,精选古今中外名人名言作为本次专题的理论依据;
(四)范文示例,提供学生课堂优秀习作或教师下水作文给读者参阅。本文显著特点是内容翔实,选材典型,集经济性、实用性和高效性于一体,不惟高考作文备考之佳品,尤为青年学生修身励志之良参,语文教师作文教学之助手。
一、专题导语
没有哪一个人永远只做孩子,也没有哪一个人永远站在家庭的屋檐下。踏入人生,离开父母的港湾,生活的旅连是一张没有退路、不可预测的单程车票。在波诡浪谲的大海里航行,悲壮多于温情,险阻多于顺达。没有自立意识,没有自立能力,随波逐流,任其飘泊,最终会被浪涛所淹没。
自立并不等于一味地排斥外援,并不等于拒绝别人先进的东西。但自立决不乞求,决不到处伸手。自立是靠自己的劳动生存,是对自己的充分相信,是一种强健的独立精神。
二、经典事例
1、郑板桥教子
清代大画家、“扬州八怪”之一的郑板桥,52岁才得一子,取名宝儿,对其管教甚严,从不溺爱。他在病危时把儿子叫到床前,指名要吃儿子亲手做的馒头。父命难违,儿子只得勉强答应。可他从未做过馒头,请教了厨师,费了九牛二虎之力,终于做好馒头,喜滋滋地送到床前,谁知父亲早已断气。儿子跪在床边,哭得像泪人一般,忽然发现茶几上有张信笺,上面写着几行诗句:“淌自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,靠天,靠地,靠祖宗,不算是好汉。”
郑板桥这样做是不是有点冷酷、过分?非也。正如郑板桥给其弟弟信中所说:“余五十二岁始得一子,岂有不爱之理!然爱之必以其道。”“以其道”是真爱,不以其道是假爱。郑板桥的教子方法给了我们一个深刻的启示,这就是:做家长的应该首先教会孩子学会“动手”,掌握一些基本的生活技能,使孩子在实践中学会自立,这是培养孩子优良品格的一个有效方法。
2、张海迪的自强之路
张海迪,1955年9月生于济南,汉族,哲学硕士,中共党员,山东省作家协会创作室一级作家,九届、十届全国政协委员,中国残疾人联合会副主席、中国作家协会全国委员会委员,山东省作家协会副主席。
张海迪五岁时因患脊髓血管瘤,高位截瘫。她因此没进过学校,童年起就开始以顽强的毅力自学知识,她先后自学了小学、中学和大学的专业课程。张海迪十五岁时随父母下放聊城莘县一个贫穷的小村子,但她没有惧怕艰苦的生活,而是以乐观向上的精神奉献自己的青春。在那里她给村里小学的孩子们教书,并且克服种种困难学习医学知识,热心地为乡亲们针灸治病。在莘县期间她无偿地为人们治病一万多人次,受到人们的热情赞誉。