雾中的小鸟
清晨。天气很冷,雾很浓。
独自一人骑着自行车漫无目的的行驶在林荫小路上, 我的心情像眼前的浓雾一样沉重。中考的失败,乡邻们嘲讽的言语,家长那失望的目光一齐在我的眼前晃动。 心头的巨石似乎越来越重 压得我喘不过气来。
面对中考失败给我带来的这前所未有的无穷的压力,我痛苦,我彷徨,我也曾整夜的哭泣。但出路在何方,我却无法知道,现在只知道用脚机械地蹬着车子茫然的前行。
正茫然中,突然,伴随着一声略显凄厉的鸟鸣,一个黑影从树梢落到地下。我赶紧停下自行车,仔细一看,原来是一只小鸟。它的羽毛刚刚长全,个头也很小,正用一双惊恐的眼睛看着我。我无心观赏它,想从它的身边过去。但我刚一动,它却惊恐地用尽全身的力气飞了起来。可是没飞几米,它再一次掉落在地上,仍用一双惊恐的眼神望着我。此时,我似乎来了点兴趣。突然有了一点想戏耍一下这只小鸟的意思。
于是,我开始慢慢向小鸟逼近。可是,每当我快接近它时,它便会用尽全身的力气飞向天空,之后在离我更远处落下。并且我感到 ,它一次比一次飞得更远。最终,小鸟展翅飞向了高高的天空,消失在我的视野里。
望着小鸟飞去的方向,我心里一动,突然感觉到自己的处境怎么和这只小鸟这么像呢?我不就是一只雾中的小鸟吗?但是,我又觉得我还不如那只小鸟。那只小鸟在遇到困难后能多次用尽全力躲避困难,并最终成功地飞上蓝天。然而,我呢?我怎么在困难面前还不如一只小鸟呢?难道我真的不如一只小鸟吗?这时,老师在课堂上讲过的“威灵顿将军由蜘蛛结网的情景获得灵感与勇气”的事情似乎和眼前的情景联系了起来。这样想着,压在心里的巨石似乎渐渐被某种无形的力量搬了去,我也长长地出了一口气。
无意中抬头看了一下天,不知何时,雾已经散去了。明媚的阳光洒在我的身上,暖暖的。天空中,一只小鸟欢快地飞过。似乎向我点了点,然后一转身,“嗖”的一下,飞向了那高高的、蔚蓝的天空。