我为书狂作文600字
我为书狂
深圳市南山区南头城小学五四班 周建良
捧读它,那滋味仿若蜂蝶飞过花丛一样甜蜜,又似武陵人游览桃源一样令人陶醉。它是一个五味瓶,酸甜苦辣俱全。读到感人处,我会悄然流泪;读到高兴处,我会眉开眼笑;读到伤心处,我会痛哭流涕;读到忘情处,我会沉迷于书中世界,与书中人合为一体,连喜怒哀乐都不能自已。
它是什么,不用我说,您也知道了。它是我们共同享有的财富,汇集了无数人的思想精华,它是我们永远的朋友-----书。
书是我生活的必备品,我与这个特殊的朋友之间发生了许多趣事。朋友,您是不是有点感兴趣了呢?别急,让我来给您慢慢道来,您可要竖起耳朵认真听哦!
我有个不太好的习惯,就是喜欢在吃饭时看书。为这,我都不知道被妈妈训了多少次。瞧,这不,我吃着吃着,嘴巴就停下来了,可眼睛却一直没停,直盯着这本《封神演义》,不觉又入了迷。嘿,这个三眼神杨戬真是厉害,居然也会七十二变,和齐天大圣孙悟空有得一比呢。不过,他净喜欢变蚊子混进敌营,也不怕人家一巴掌拍死他。要是我,怎么着也变只蜜蜂,好歹是益虫,还受大家保护呢。
正当我神游太虚之际,忽然觉得头上挨了狠狠一巴掌。“谁敢打我!”我大喝一声跳起来,四处张望,寻找袭击我的“凶手”。这时,我发现母亲大人已是脸色铁青,正怒目圆睁,双手插腰,冲着我吼道:“是我打的!怎么?你还要造反不成!”我一听,赶紧哈腰赔笑脸:
“我哪敢啊,妈妈您随便打,随便打……”
“你还吃不吃饭了?天天说你都不听,以后你也不用吃什么饭了,就捧着你的书过日子吧!”
“那哪行啊,俗话说得好,书是铁,饭是钢,少了一样都发慌。我可不能不吃饭啊!再说,妈妈做的饭菜这么香,我怎么舍得不吃呢?”我一本正经的样子逗笑了妈妈,暴风雨也转眼变晴天。妈妈笑眯眯地为我夹了一块鱼肉,温柔地说:“快点吃吧,小书虫,吃完再看,你的书啊,跑不了!”
说实话,我这时还真觉得饥肠辘辘,捧起碗,大口大口地吃起来,一会儿就风卷残云,把桌上的剩菜剩饭扫得一干二净。当然,吃完饭,我第一件事就是继续捧起书,跟着杨戬去敌营救人去了。
说也奇怪,书就是有这么大的魔力,让我不知不觉地想亲近它,融入它,竟到了忘我的境界。它像一块磁铁般牢牢地吸引着我,让我一捧起它,就欲罢不能。
书充实了我的生活,使我汲取了许多知识,明白了许多道理。《海的女儿》使我游进了大海的怀抱,爱上了那个甘愿为爱情牺牲的善良的美人鱼;《动物音乐会》带我进入了神秘的森林,玉兔弹琴、天鹅跳舞,多么安祥和谐的乐园;《狼来了》让我知道了撒谎的后果;《渔夫和金鱼》使我知道了贪婪只会让人变得一无所有……一本本多姿多彩的书,让我感受到人间的真善美,使我懂得了做人应具有的可贵品质,引导我寻求着正确的人生之路。
难怪高尔基爷爷这样感叹:书籍是人类进步的阶梯。的确,书籍
为我们营造了一个五彩缤纷的世界,给我们带来了无穷无尽的乐趣,为我们插上了理想的翅膀,使我们更加热爱世界,热爱生活!