故乡的月亮作文400(
故乡的月亮
西安市第八十五中学高二(三)班
裴磊
小时候,我喜欢躺在妈妈的怀里看天,农村的夜晚黑漆漆的,只有在远处才可看到几家的灯火,跟妈妈坐在小院中,看着天上那明亮的月亮,我眼睛总是眨呀眨的,听妈妈给我讲神话故事,妈妈知道很多故事,时间久了,再加上我年纪小,妈妈讲过的故事大都已经记不得了,只记得妈妈讲故事时,看着天上明亮的月亮眼睛就不听话的合不上了。
我的童年是在妈妈的故事和月亮的陪伴下度过的,随着月亮的圆缺变化我一天天的长大,直到那一年爸爸把我们接到西安来,想起来那已是七八年前的事啦,到了这边就很少有时间看月亮了。那怕是西安的月亮,从那时起,对故乡的思念就在我这小小的心中扎下了根。 以前是和妈妈一起看月亮,现在变成了一起看电视,每当看到电视中的那皎洁的月亮时,便会想起故乡的月亮,想起它是多么的亲切。 记得有一次,我和妈妈一起看月亮,看着看着,月亮渐渐被什么吞得越来越小了,成为半圆的黄线,最后终于完成变黑了,被什么东西挡住了,我有些不安,妈妈告诉我,那叫天狗食月,我心想天狗都把月亮给吃了,哪天要是我碰上了天狗,我不就被吃了吗?想着、想着,我钻进了妈妈的怀里,此时妈妈不禁的笑了,后来我知道了那叫月食,才渐渐的不怕“天狗”了,之前还有人拿天狗吓唬我呢!现在想起也不禁笑了,故乡一个最美的地方,那里有我喜欢的月亮。
写到这里我不禁想起了“明月何时照我还”的千古名句,对故乡的牵挂一刻未曾停息,尤其是那故乡的月亮,皎洁的月光让大地沐浴其中。
遥远的夜空挂着个弯弯的月亮,下面还有座小桥,小桥的旁边还有条弯弯的小船,多么美好,令人向往的景色,也只有在故乡才能够看到。
故乡已经没有多少亲人,故乡值得我留恋的也就是那陪我度过童年的月亮了。
故乡的月亮是世界上最美的东西,我会永远珍藏对它的记忆。
推荐教师评价:
作文能围绕月亮抒发对故乡的思念。
幼小离开家乡,把对故乡的爱,思念通过月亮这个载体表现出来。写出了故乡月夜的宁静以及和月有关的传说,以儿童心理来揣度“天狗食月”,而引用的歌词更集中表达了对故乡山水以及人的怀恋。写情恋家乡而不落俗套,能别开生面,亦为难得。
故乡的月亮作文400(二)