《挤油的....》
挤 油
我上小学的时候,日子过得很苦。有时冷得受不了,就只好和同学去挤油取暖。
语文老师是上了年纪的,姓余,面黑,不苟言笑,据说私塾底子厚实。他当然不挤油了,总是提前走进教室,写一些成语要我们抄背,诸如“爱屋及乌”、“入木三分”之类。开课前总先提问题,我们最怕//的就是头十分钟,回答不出来,他就会拿眼瞪着你,半天说一句:“挤油的劲呢?站着!”
那时学生穿的小袄都是自家纺的棉布,粗糙,易坏,在凹凸不平的黄土墙上磨不多久,就会露出黑黄的棉絮,回家总少不了挨骂:“又在墙上磨痒痒了。”呵斥好象并没有减少了挤油的次数,孩子快乐起来的时候,什么都敢忘记。
这是我童年时代最有趣的游戏。