我收到的一份厚礼作文600(
《我收到的一份厚礼》我收到的一份厚礼 三4洪康瑞 朦胧地醒来,才意识到我已经躺在自家的床上,我已经茫然地度过了一星期。 透着窗户望去,天空一片漆黑。脑海中不自觉地又浮现出我最不愿意浮现的场景。 那依然是像今夜一样的一个宁静的夜晚,整个教室里充满了紧张的气息,空气似乎都要凝固了。我心里很慌,静静地听着语文老师一一点名分发试卷。该来的总是要来,我的腿随着老师的点名字声迈开了。激动、紧张,涌上心头这个数字让我大吃一惊。惆怅、失望,瞬息阻在心间。我说不出话来,眼泪在眼框中打。我不知晓我是如何走到座位上的。毕竟是男子汉,我尽量掩饰着自己的眼泪。下课后,望着那些满怀激情、急着知道我,这个以往的竞争对手的成绩的同学,我无言以对、无地自容,独自回到了宿舍。 思绪不觉又回到现在。天仍未亮,窗外只有一些不知名的小虫悠闲地奏着乐,无忧无虑地,它们不像我,每天都要与对手竞争,还要接受失败带来的感伤。家长会上,我认真地写下《给家长的一封致歉信》,然而这远远表达不了我内心的愧疚。 “人生真的很难懂!”我不禁感叹。人生既创就了我的辉煌,为何又屡屡给我带来挫折?虽然同学和父母都对我说过,这次考试只是一次小小的测验,只是小试牛刀而已,大可不必以一次的成败论胜负。只是教训一定要吸取,别人成功的经验要借鉴,惟其如此,才能保证今后在关键考试上不再出现失误。这样的话,刘玄武老师在《错过》上也曾表述过。但是,挫折总是要给人一些时间反思的。或许真该如此,一旦在挫败中反思过来,人兴许会变得更为坚强、更为强大的。我不禁记起了《狼王梦》中的一句话:“真正的强者是靠体力和智慧的高度统一。”现在看来,成功的获得或许更侧重于智慧了。因为智慧毕竟是引领我们抵抗挫折的向导。 东方的启明星升起来了,漆黑的夜空出现了一抹亮色,天边泛起玫瑰色的晨曦。 感谢生活给我的这份厚礼! ★【点评】:一次寻常至极的阶段性测试,引来作者不寻常的反思,并最终找寻到了走出窘境的出路,真正是“幸甚至哉”! 这篇习作的最大成功之处是其细腻的心理描写:紧张→痛苦→挣扎→解脱,详实再现考生前后的心灵历程,逼真感人。 文章首尾的景物描写渲染气氛,烘托心境,借景抒情,恰如其分,是本文成功的又一个因素。(程玉刚)