关于学钢琴的作文:学琴之路
在电视上经常能看见一些钢琴家,穿着华丽的晚礼服,在万众瞩目之下演奏钢琴曲。灵泉般的琴音如行云流水般从钢琴家们灵巧的手指下流出,流入了观众们的心田。这时,总会有些人十分羡慕舞台上的钢琴家——如果我也能弹奏出如此优美的琴音,那该多好啊!可是,想要弹奏出如此优美的琴音,可是要付出许多的努力的。
钢琴,在我看来是多么高雅。钢琴家,是多么高贵的职业。可是,成为钢琴家,有这么容易么?答案是否定的。
三岁那年,妈妈为了陶冶情操,带我去了一次琴行。我趴在玻璃门上,看着门里的大哥哥大姐姐弹奏歌曲。一看到钢琴,我的眼睛顿时发亮了,这个庞然大物是多么漂亮!回到家里,我搬来一张小凳子,坐在松软的沙发前,摆上一本书当做琴谱,开始胡乱“弹奏”起来了。实际上我就是看着一本连环画在弹沙发。妈妈看我如此热爱钢琴,大喜过望,立刻就给我买了一部黑色的钢琴给我。
买到了钢琴,我可欢喜了。从幼儿园回来,就花了九牛二虎之力爬上了琴凳,揭开了琴布,却发现钢琴上面根本没有像琴行的大哥哥大姐姐手下的琴键。手下只是一片黑,我却天真地以为只要弹多了就自然会出现琴键了。于是我弹了好久,手指弹得好疼,最后等妈妈过来后才发现我弹的是琴盖。把琴盖揭开后,才是黑白相间的琴键,我顿时傻眼了。
后来,妈妈请了老师教我钢琴,老师说我天赋不错,所以刚开始学的时候我在家里练琴练得可卖力了。逐渐,我越弹越好,已经懂得弹曲子了。可是,随着时间的推移,我愈发愈感到枯燥了,重复弹着一首曲子的话,会感到十分不耐烦。于是,我学琴的进度慢了下来。
考完了五级,老师怎么也不教我六级的曲子,却总是让我练指法,没有一点儿进展。妈妈也不耐烦了,给我换了个老师。在新老师那里,我开始学习六级的曲子了。说来也怪,我总是在考级之前临时抱佛脚,却每次都成功考过级。记得有一次,临考级还有两个星期,我却还有一首曲子没有练熟,更别说是背了。妈妈一气之下断了我的电脑,我马上抓紧了,努力练习,最后居然奇迹般的考过了。
说起来,我练琴也算奇葩了。六级考过了,学七级。临考级了,我还剩下一首歌怎么也弹不出来,我就想:与其浪费时间练这东西,还不如直接把心机投入到八级呢!于是,我没有考七级,反倒是直接学八级,最后居然考过了!九级也是一样,一首奏鸣曲弹不下来,就直接弹十级,最后也过关了,不过是勉强过关。妈妈为了这个没少嘲笑过我。
说起临考十级那段日子,可真谓是痛不欲生啊!那是正好是暑假,每天练不完五六个钟头就别想睡觉了!我日复一日地弹奏同样三首曲子、音阶„„那种痛苦真是无法用语言来形容!至少对我来说是这样的!
付出越大,回报也越大!我辛苦了这么多天,终于熬来幸福了!我考过了十级!我终于能得到自己动力的来源了——父亲答应过我,考过了十级就给我一台笔记本电脑!只可惜,那台电脑到现在也没能到我的手里。大人的话,就是不可信!
没学过钢琴的人,是绝对不能想象练琴的辛苦的。所以,我每次看到电视上的钢琴家弹出如此优美的琴曲,心里没有一丝羡慕,也没有一丝嫉妒。因为我知道,他们如今的成就,是经过自己的努力得来的,我没有付出比他们更大的努力,弹得自然没有那些钢琴家好。学琴之路,我还没走完,虽然接下来的路更加辛苦,但我还是要朝着更高的目标前进!