《写作达人》
写作达人
大天使之争 宫昊
我认为本赛季内容最丰富,看点最多的比赛,不是天雷勾动地火的强强对话,也不是牛马大战的世仇宿怨,更不是大苹果城的新老对决,而是湖人和快艇的洛城德比。随着新赛季新血液的注入,两支球队之间的交集早已不是同在一座球馆这么简单。
三年前,如果有人提到“洛杉矶德比”这个名词,那他不是被群殴也会被当做脑残。那个赛季,湖人正满怀信心地冲击新世纪的第二次三连冠,彼时,快艇正在为格里芬的受伤而头疼不已。湖人战快艇,当时是一场冠军之师与千年鱼腩的比赛,毫无看点可言。世事难料,三年后的今天,洛城德比俨然已成为斯特恩创收的一大杀器。
两队的转折点在2011年夏天,自由人克里斯·保罗无限接近湖人,可敬爱的总裁先生站了出来一通胡搅蛮缠,悲催的湖人只能眼睁睁的目送保罗来到洛杉矶——快艇……新援没来成,功臣还被送出,湖人可谓赔了夫人又折兵;而空接之队却打得风生水起,洛杉矶之战也就此拉开序幕。
缩水赛季的洛城德比可谓惊心动魄,虽然双方坚持说这只是一场普通的常规赛,但是二者谁也不愿服输:湖人不想让脚下的斯台普斯易主,快艇也不想继续对湖人臣服,于是我们看到了上赛季的血腥厮杀,战况之惨烈,看看家嫂略微肿起的后背,一切尽在不言中……
当下坡路的湖人与上坡路的快艇狭路相逢时,上赛季的惨烈也就可以解释了。但在过渡期之后的本赛季,快艇阵容更加齐整,竞争力不容小觑;湖人虽有F4,可战绩却差得离谱,落了个虎落平阳的地步。两支球队的战绩排名更是阴阳倒转。抛开这些不说,这一季的洛城德比更有其丰富的内涵:
保罗与纳什的新老顶级后卫之争,格里芬与加索尔刚柔两派大前锋之争,小乔丹与霍华德天赋派内线之争,奥多姆、巴恩斯、图里亚夫证明自我之争,科比与保罗的洛杉矶HVP之争……太多太多的看点都融进了洛城德比之中。自此,湖人战快艇的斯台普斯,没有了往日“满城尽带黄金甲”的一边倒,红白相间的战袍成了洛城新兴的颜色;在其他场地,“BEAT L.A.”的口号再也不将专属于湖人。
洛杉矶,这座好莱坞所在的城市,此刻正上演一出大戏:究竟是快艇众志成城上演华丽逆袭,还是湖人拼死一搏保住霸主之地,敬请关注大卫·斯特恩导演,科比·布莱恩特和克里斯·保罗领衔主演的NBA大戏——《大天使之战》。