我在读书中成长
我从小就喜爱读书,一拿起《哪吒传奇》、《童话故事》等图书就爱不释手,每次都看得津津有味,有时仿佛进入了那美丽的书画中,与主人公一起分享着喜、怒、哀、乐。我为坚持不懈、勇敢无比的小哪吒而自豪,也为卖火柴的小姑娘那悲惨的生活而悲伤,不过我那时不太懂得怎样去读书,只是为了看热闹,满足我的童趣。
自从我上了小学一年级起,妈妈为我订阅了《当代小学生》《快乐作文》《小学生文摘》等书刊,我的读书兴趣也更加广泛了,也更懂得怎样去读书。其中我最喜欢的刊物要数《快乐作文》了,它让我的读书兴趣更加广泛,作文水平有了明显地提高。
《快乐作文》是我的一位良师益友。
首先,她指导我怎样去写作文,提高了我的作文水平。像“作文导航”栏目,通过作家的一些经验直接、精练、系统地指导我怎样去拓展思路,怎样去审题和紧扣主题,怎样去观察事物,怎样去刻画人物形象,让我积累了许多写好作文的方法和技巧,写出了许多内容充实、题目新颖、思想先进的优秀作文,同时在老师的表扬中享受着《快乐作文》给我带来的乐趣。
其次,她拓宽了我的知识面,让我学到了课本以外的知识。如“读故事”“生活七彩虹”“小小旅行家”等栏目带给了我许多知识,开阔了眼界,增加了我对读书的趣味感。
还有,她教给了我许多做人的道理,让我明辨是非,关心别人,指引着我在正确的人生旅途上前进。通过阅读刊物,知道了应该怎样去做人,尊老爱幼,团结同学,因而能在同
学们中树立较高的威信。
《快乐作文》中,我印象最深的一篇文章要数“五彩童年”栏目中的《说谎的滋味》,小作者通过自己亲身的经历写了自己撒谎感受的故事。在文章中,作者刚开始对妈妈撒谎,心里感到有一丝的不安,很快忘到九霄云外;后来为老师没发现自己撒谎而暗喜;最后谎言被揭穿了,心里又悔恨又羞愧,一致号啕大哭。通过作者心理言行的变化,我知道:撒谎的滋味是最苦恼的。我受到启发和教育:我们不要撒谎。
书是我的老师,书也是我的伙伴,她伴我度过每一天。沐浴着书香成长,使我的生活丰富而充实。