小河变了的作文400字
家乡的小河变了
夏张中心小学 三年级一班 胡冰
指导教师 耿利红
我家乡有一条小河。它是那样的绿,绿得像条翡翠色的绸带;它是那样的清,清得可以看到小河底部游来游去的鱼儿。小河旁边还有五彩缤纷的野花,嫩绿的小草,蓝天、白云倒映在河面上,简直是一幅迷人的图画。
每天清晨,小河都被小鸟们清脆的歌声唤醒,还没来得及舒展一下身体,又被柳树姑娘那纤细的头发挠得直痒痒,不禁发出“咯咯”的笑声,她们总是不断地扭动着腰肢,左照照,右照照,还不停地说:“小河,小河!你看,我又变苗条了呢!”“唧唧,唧唧,小河早安!”是小燕子呀!小燕子在小河这免费镜子呢。“春江水暖鸭先知。”小鸭子们也整天嘎嘎地叫着,不知疲倦地从东头游到西边。瞧,那边还有三五个大人在小河里洗衣服,小朋友们在河边游戏,观赏这里的美景。晚上,大家就拿一把椅子,坐在河边看星星。
近几年,小河变了样。小河变瘦了,变脏了。不知从什么时候开始,人们把垃圾丢在小河边,有人们穿破的鞋子,有人们弄脏的毛巾,有喝完牛奶后的空盒子,有废弃的食品包装袋„„河边的垃圾越来越多,小河变得越来越苗条了,而且臭气冲天,招引来了成千上万只苍蝇、蚊子在小河上空飞舞着。我和小伙伴再也不能到小河里捉鱼了,再也听不到河边鸟儿清脆的歌声了,就连村里的人们经过小河时,也都绕着小河捂着鼻子走。
唉,小河什么时候能变回原来美如图画的样子呀?