济南的千佛山作文

时间:2021-11-10 18:02:18 400字

篇一:《游千佛山作文400字》

美丽的千佛山

暑假里,我和妈妈到济南的千佛山去玩。从远处望去,我看到了一尊大佛像矗立在眼前。过了一会,我走上台阶发现了有很多小佛像。

有的盘着脚,有的一本正经的在念佛,有的在用手抠耳朵,还有的正在看着前方。为了给这几尊小佛像留念妈妈还给我拍了好多照片。我和妈妈走了一会儿,妈妈和我都累了,妈妈给我买了一个大雪糕。我问妈妈:“这个雪糕花了多少钱?”妈妈回答我说:“16元。”这么贵,相当于我们家的8倍。

到了千佛洞的门口,我向里面望去,那里面的佛颜色形状各不相同。如大的,小的,花的,绿的„„形状真是千姿百态。一出千佛洞的门,我就看到了山下的汽车犹如蚂蚁般大小。

在千佛山上面我看到了很多小花,有红的,黄的,紫的,粉红的„„我还采了一朵呢!可是被一位阿姨看见了,阿姨对我说:“小朋友我们要爱护花草。”这一刻让我深刻的记在了心里。

在山上我看见了一位寺庙里的僧人,我就给妈妈要了几块钱捐给了寺庙里。

我和妈妈马上就要到山顶了,没有台阶了,我只好踩着石头一步一步的往上爬。我累的满天大汗的时候,我本来想放弃前进,妈妈给了我勇气。我心想我一定要登到山顶,最后我还是战胜了自己。

这就是我游千佛山的情景,千佛山是我第一座登上顶峰的山,千佛山我想对你说:“如果明年放假的时候我还会再回来的!”

美丽的千佛山

你知道济南的三大名胜吗?让我来告诉你吧,那就是千佛山、太明湖和趵突泉。哈哈,我都去过了。但要说我最喜欢的,那可要数千佛山了。

千佛山的自然景观是十分美丽的。树多林密、草绿花香,是千佛山的基本特色。但是,在济南刚刚解放时,山上仅存着零星的树林和少量的花草。然而,建国后,大家开始重视风景建设,植树造林,保护美丽的千佛山。千佛山里还有桃花园、梨园、古树名木„„在这里,你还可以赏菊、赏红叶呢。

千佛山的佛文化绝对不比自然景观差。有万佛洞、极乐洞、十八罗汉与卧佛等等。我最喜欢万佛洞了,它从1992年9月30日开始正式开放。它经过艺术浓缩、重构,共塑造佛主、菩萨、弟子、天王、力士28888尊,其中最大的卧佛长28米,最小的只有20~30厘米。

佛教艺术自东汉传到中国。经劳动人民长期揣摩,已形成具有中华民族精神的特殊风格。这些特点,在这里充分体现。

辛亥革命烈士陵园,1934年建。北端黑色花岗石影壁上刻着“辛亥革命烈士墓”七个大字。北面刻“山东革命先烈公葬纪念塔”,可见,国家对这些革命烈士的尊重。

美丽的千佛山,是展示我国风采的大舞台。我爱美丽的它。

美丽的千佛山

你知道济南的三大名胜吗?让我来告诉你吧,那就是千佛山、太明湖和趵突泉。哈哈,我都去过了。但要说我最喜欢的,那可要数千佛山了。

千佛山的自然景观是十分美丽的。树多林密、草绿花香,是千佛山的基本特色。但是,在济南刚刚解放时,山上仅存着零星的树林和少量的花草。然而,建国后,大家开始重视风景建设,植树造林,保护美丽的千佛山。千佛山里还有桃花园、梨园、古树名木„„在这里,你还可以赏菊、赏红叶呢。

千佛山的佛文化绝对不比自然景观差。有万佛洞、极乐洞、十八罗汉与卧佛等等。我最喜欢万佛洞了,它从1992年9月30日开始正式开放。它经过艺术浓缩、重构,共塑造佛主、菩萨、弟子、天王、力士28888尊,其中最大的卧佛长28米,最小的只有20~30厘米。

佛教艺术自东汉传到中国。经劳动人民长期揣摩,已形成具有中华民族精神的特殊风格。这些特点,在这里充分体现。

辛亥革命烈士陵园,1934年建。北端黑色花岗石影壁上刻着“辛亥革命烈士墓”七个大字。北面刻“山东革命先烈公葬纪念塔”,可见,国家对这些革命烈士的尊重。

美丽的千佛山,是展示我国风采的大舞台。我爱美丽的它。

篇二:《千佛山作文300字》

千佛山作文300字

第一篇:千佛山庙会

听说今天有千佛山庙会,我兴奋得不得了,上完课,我和妈妈立刻坐车赶往千佛山。{济南的千佛山作文}.

到了千佛山,我一看,哎呀,好家伙,真是人山人海!我们紧紧地跟着人群往前走。

山路两边都是各种各样的小商品、风味小吃,有什么周村烧饼、百变发卡等等,琳琅满目,应有尽有。还有变魔术的,引得很多人观看,那个人编的顺口溜真不错,他小时候作文写得肯定很好!

来我和妈妈想买点点心、夹心小饼尝尝,仔细一看,一大群嗡嗡嗡叫的不速之客---蜜蜂已经抢在我们前面霸占了所有的小饼!

往远处看,一根木杆上挂着许多花花绿绿的破塑料袋,我很奇怪,难道还有人在这里卖塑料袋?走近一瞧,哈哈,原来是卖彩色棉花塘的呀,赶紧买了一个。

最引人注目的莫过于画名字,我也让人画了一张。你瞧,"于"字上面的短横这会画成了一只高傲的公鸡,它伸长了脖子,反复在歌唱动听的歌曲。"海"字的三点水画成了两只翩翩起舞的蝴蝶在围着一朵小花跳舞,还有一只牛气冲天、一只冲天打鸣的大公鸡,在他们的脚下,一轮红日冉冉升起。同样是三点水, "沛"字却是两只蝴蝶和一根树枝组成的,给人感觉一点都不重复,真是别具匠心!

回到家,我还是觉得自己在庙会上,心里还想着千佛山庙会,唉,真恨不得住在千佛山。

分页:123

第二篇:千佛山 马志龙

10月6日中午吃完喜宴,爸爸妈妈带着我去千佛山逛山会。千佛山位于市区南部,面积166.1公顷,海拔高285米是济南三大名胜之一。千佛山原称为历山,隋开皇年间,依山凿窟,著佛像多尊始称千佛山,唐贞观年间,千佛山成为香火胜地。自元代始,每年''九九''重阳节举办庙会。

千佛山,东西横列,奇伟深秀,从远处望去,犹如一架巨大锦屏,山腰处建有''兴国禅寺'',''历山院'', 还有"唐槐亭",''齐烟九点''及"云径禅关" 等牌坊。"齐烟九点"。据说以前站在这里视野开阔,往北远眺,北郊平原的卧牛山、华山、鹊山、凤凰山、标山、药山、北马鞍山、粟山、匡山9座山就像群山拱卫,尽收眼底,一览无遗。

来到山南头的千佛崖上,有隋代石佛60余尊,年代悠久,具有很高的艺术价值。它们的形态各异,雕刻精湛,但每尊佛像都安详自如,看到他们让自己心静水,心无杂念。这些佛像处处展现出我们祖先的勤劳和智慧。在千佛山东首有一尊头部佛像,高7米,宽4米多,人们叫它''大佛头''这是一种十分罕见的石雕。千佛山作文300字千佛山作文300字。{济南的千佛山作文}.

来到山顶,千佛山峰峦起伏,林木森森,恰似济南的天然屏障,站在山顶上真有"会当凌绝顶,一览众山小"的感觉。

第三篇:四季千佛山

千佛山是个美丽的地方,它有许多美丽的风景等你去观赏,快快跟我乘上探索风景的大巴一起去观赏一下它的美丽吧!

春天的千佛山像一幅美丽的画卷,百鸟齐鸣,百花齐放,花红柳绿。花儿红得像要滴血,小树绿得像被染了颜料。从远处看去金光闪闪的大佛好像唤醒了千佛山的所有生物,那些生物好像簇拥着大佛,大佛见了美丽的春天一定笑得很开心。在小朋友的笑声中,在花儿的怒放中,在柳树姑娘的长发中,千佛山迎来了美丽的春天。{济南的千佛山作文}.

夏天的千佛山,阳光灿烂,天空湛蓝深远,翠绿的树林,粉红的花。心情无比畅爽,一颗颗树给人们带来了阴凉,让游客乘凉。知了也在树上喊着"口号",好像在说夏天来了好热啊,快来乘凉吧!

秋天的千佛山,远远望去想铺了一块金黄色的瀑布漂亮极了!千佛山的树有黄的、绿的、红得,像是涂上了颜料一样美丽。一片片树叶落下来,像一只只蝴蝶在翩翩起舞。

冬天的千佛山,下雪时,就像给千佛山披了一件白棉袄。广场上,大佛乐呵呵的看着在雪中嬉戏的人们,有堆雪人的有打雪仗的,人们忘记了寒冷尽情的玩耍。

这就是千佛山我喜欢的地方。

第四篇:美丽的千佛山

你知道济南的三大名胜吗?就是千佛山、大明湖和趵突泉了。我最喜欢千佛山,那里风景优美,十分壮观。

千佛山最显眼的就是那尊大佛像了,它金光闪闪散发着光芒,这尊大佛笑得很开心,刻得栩栩如生。佛像披着一身黄色的袈裟。我们上了高空缆车,我坐在缆车上,觉得自己就像天使一样,飞啊飞,看看那一望无际的蓝天,雪白的云朵像是棉花糖。我们在路边看见形态各异的石雕罗汉,仔细端详,有的颔首低眉,若有所思,好像在背诵经书;有的眼睛炯炯有神,神态严肃,像是在给人们祈祷、祝福。千佛山作文300字文章千佛山作文300字出自wk-78500000564303.html,此链接!。这里有一个万佛洞,我们准备去看看,那里面有大大小小的佛、形态各异的佛。我们开始登山了,山上鸟语花香、树木密密层层,就好像在欢迎人们来到这里。一阵微风吹来,偶尔有两三片树叶随风飘落。山上的野花开了,散发出阵阵清香,好像为山上装饰了一个个彩色的花环。山顶上有一个大亭子,我们坐在那里休息,享受微风轻轻的吹着。最后,我们留恋不舍得离开美丽的千佛山公园。

这就是济南的千佛山公园,一个美丽的风景区。

第五篇:千佛山

济南的千佛山是个美丽的大公园。

进了千佛山的大门,就看见数不清的台阶,灰色的石头,铺成一级级的台阶。石头的边缘已经被磨得圆滑,可想而知,有多少人曾攀登过这些台阶。台阶两旁载满了树木。夏天,树下热闹极了,蝈蝈、蛐蛐们在争夺"叫声奖",从未有人去捕捉过他们,除了一些顽皮的孩子,偶尔去捉捉迷藏,然后再飞快地跑回台阶上,继续往山上爬。

走在台阶上,自然要看路两边的罗汉像了。这么多的罗汉像,没有哪两个是相同的。每个罗汉像都是用巨大的石块雕刻而成,手指、眼珠、袈裟、脚趾......样样都雕刻的那么精细,惟妙惟肖,神态各异,似乎这些罗汉像都是一个个真的罗汉,笑眯眯地看着我们。{济南的千佛山作文}.

看着罗汉像,不知不觉就走到了游乐场,千佛山的游乐虽然不是很大,但却充满了

乐趣。里面的设施有:滑梯、海盗船、碰碰车......其中,我最喜欢玩海盗船,因为海盗船可以锻炼我的勇气和胆量。

走出游乐场,登上半山腰,经过一座齐烟九点牌坊,就到了兴国寺。兴国寺依山而建,能俯瞰整个济南城,黄河像一条闪闪发光的飘带,大明湖像镶嵌在城市中心的一颗宝石;高高低低的楼房像一块块积木......千佛山上还有许多美丽的景色,希望你有时间来济南做客,到千佛山游览。

第六篇:千佛山的树叶

今天,我们一家去爬千佛山,这次不是看千佛山的佛、山,也不是看千佛山的奇、险,而是看千佛山上的树叶。{济南的千佛山作文}.

千佛山绿树成荫,浓荫蔽日,夹着羊肠小道。

在山下,树特别多,品种也很多,有玉兰树、枣树、梧桐等等。各种树的叶子也各不相同,有的叶子像一个心形,心连心;有的就像一棵小树,一棵树上就像结满了许多"小树";有的叶子像芭蕉扇,扇一扇,两块极了;还有的叶子带齿,像一把锯子......山下叶子的颜色特别浅,但纹路格外清晰,弯弯曲曲,也有直的,分出好几叉。

在山山,五角枫、松柏,竹子特别多。千佛山作文300字小学作文-初中作文-高中作文-中考作文-高考作文-节日作文及各类中小学生作文。五角枫一听就知道有五个角,像人的五指,尖尖的;松柏的针特别扎人,我不敢出没,如果你想摸,就会被扎一下;竹子的叶子又洗又长,中间有一条黄线,好像将竹叶分开,如果你不仔细看,你是看不出叶面上面有横纹有竖纹,竹叶被分成了几个方块,如果你措一下,主业就会卷起来。

篇三:《游千佛山》

游千佛山

聊城市外国语小学六年级 谢家昊

暑假里,我和妈妈、姨妈、姨夫、妹妹去济南千佛山游玩。来到千佛山脚下,向山上望去,首先映入眼帘的是一尊大佛像矗立在眼前。

进入大门,沿着阶梯走去,四周的松柏青翠可爱、高大挺拔。石梯两旁有栩栩如生的十八罗汉石像。他们的神态各不相同,形状千姿百态。有的凶神恶煞,好像要除恶惩霸;有的目光炯炯,好像祝福人们;有的微微颔首,好像在听佛祖的教导;有的凝视远方,好像在看人间的万物。

继续往上走,经过三清观,到达卧佛。这尊卧佛约长十米,重五十吨。他慈眉善目,双耳垂肩,身穿通户大衣,我拜了一拜。继续前行,就是万佛洞,洞口内有两个罗汉毕恭毕敬做地站在两侧,迎接游客们进入万佛洞,万佛洞内不能喧哗打闹。洞内的佛像真是千姿百态,有完整的雕塑,有浮雕,有石刻,还有壁画。我在如来佛祖前跪拜,磕了三个头。万佛洞的佛像个个俯视众生,到了尽头,我们原路返回,出了万佛洞。

从万佛洞向山顶走去,经过文昌阁,姨妈和妈妈不敢爬,因为山路太陡峭。我、姨夫和妹妹爬上山顶,在望岱亭向下鸟瞰,一排排白墙红瓦的楼房变得很渺小,一辆辆汽车像小虫子一样在爬行,人都变成了黑点在蠕动。我有一种“一览众山小”的感觉。

天色渐渐暗了下来,姨夫说:“天色已晚,我们下山吧。”我们也只好恋恋不舍的离开了我向往已久的千佛山。

指导老师:王 红

篇四:《我的家乡济南作文》

我的家乡济南

------分隔线----------------------------

我的家乡济南作文

【第一篇】:我的家乡济南

我的家在济南。济南的风景非常美,古人就有“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”的诗句,就是说济南有山有水,景色优美。最著名的山是千佛山,最有名的水是大明湖。 济南又被称为“泉城”。为什么说济南是“泉城”呢?下面,就让我给大家介绍介绍吧。

济南有著名的“七十二名泉”,比如趵突泉、黑虎泉、珍珠泉、百脉泉、金线泉、漱玉泉,等等。就说最著名的趵突泉吧:那里面有三个泉眼,水大的时候,泉水就从泉眼喷到几十厘米高的空中,紧接着又从四周落下来,就想秋天盛开的菊花一样,可美呢!清澈的泉池里还有许多绚丽多彩的鱼儿欢快地游着,我最喜欢到泉边喂鱼了。泉底还有许多从地下咕噜咕噜冒出来的小水泡,就像一串串的珍珠。趵突泉还是“天下第一泉”呢,我爱趵突泉,因为它是七十二名泉之首。

五龙潭公园里的泉水也非常多,连石板路的石缝里都能咕噜咕噜地冒出好多小泉水来,石板路都淹在水里了,水凉凉的、清清的,我们小朋友最爱在那里踩水玩了。妈妈经常给我带着替换的衣服领我到那里玩,因为我们经常滑倒在水里湿了衣服,但是我们还是玩的非常开心! 我为我生活在被称为“泉城”的地方感到自豪。

我爱我的家乡,更爱家乡的泉。

【第二篇】:我的家乡济南

济南自古以来是一个风光胜地,曾有“家家泉水、户户垂柳”的美誉。朝气勃勃的趵突泉,冒个不断。宏伟壮观的千佛山,清亮见底的大明湖,如两颗明珠隐瞒在这片大地上,用“四周荷花三面柳,一城山色半城湖”来形容她,真是太形象不外了!网 小学

我的老家被人们称为“泉城”,由于在她这个“百宝箱”里,有七十二颗珍珠,它们老是闪闪发光,照亮了整个“百宝箱”,在她内里最亮的一颗珍珠就是“趵突泉”,她有三股泉水,个中一股最大,冒出的泉水一波接着一波,就像一个大车轮,因此得名“趵突泉”。古代词人李清照曾经住在这里,她昔时洗漱过的处所,其后人们把它叫做“漱玉泉”,多好听的名字啊!在趵突泉的周围尚有很多小泉,如“卧牛泉”、“珍珠泉”、“白石泉”、“黑虎泉”等等,在她们的装点下,济南变得越发璀璨锦绣。

老舍曾写了很多关于济南的文章,《济南的春天》《济南的秋日》《济南的冬天》《三个月来的济南》《趵突泉》、小说《大明湖》等。老舍爷爷的“第二家园”便就是济南,他把一个山川奇丽的济南,活脱脱地写进他的散文里。

济南的小吃大概多呢。像较量闻名的即是泉城大包,草包包子 ,孟家扒蹄 ,名人多烤全羊,油旋等等,来济南的话,必然要尝一尝济南的风味小吃。

听妈妈讲,已往的济南与“泉城”这个美称很不相当,就拿我们住的处所——南辛庄来说,在

妈妈上高中时照旧一片低矮的平房,这儿的马路很窄,最多只能容得下一辆小车通过,每年都要产生很多交通事情。

此刻可纷歧样了,我们的南辛庄已被改建成南辛小区了,一片片的楼房拔地而起,楼前楼后就像花圃一样大度,有瑰丽的草坪、喷泉、尚有人们休闲娱乐的康健器械等。笔挺的马路不只变宽了,交错路口处都装上了红绿灯、监控器等,马路两旁的集市不见了,此刻栽上了高峻挺拔的松树,马路中间的垃圾也没有了,此刻改成了交通安详指示线,每年产生的交通事情也在逐年降落,马路上竟然有序,再也没有喧闹声了。市区的高速公路也建起来了,高等的汽车也开进了我们的家庭。

济南,一座古色古香的都市,一座瑰丽的泉城,这即是我的老家,它的名字,叫做济南。

【第三篇】:我的家乡济南

济南是我的故乡,它时时刻刻都印在我的心中。

我喜欢济南的夜晚,每当那一轮玉盘高高地挂在天幕时,皎洁的月光总会倒映在水面上,把粉嫩嫩的荷花衬托的更加美丽动人,犹如那白雪公主在睡梦中一般的秀气和高贵。微风缓缓的吹过,那长长的柔软的柳枝,随风飘动着,婀娜的舞姿,是那么美,那么自然。当柳枝在水面上画着粼粼的波纹时,流水也唱和着,发出悦耳的声音。

记得济南的大明湖有这样一句话:“四面荷花三面柳,一城山色半城湖”。出淤泥而不染的荷花配上拥有优美舞姿的垂柳,加上风景宜人的大明湖,这样美好而又优美的景色怎能不令人陶醉呢?

济南拥有美丽的七十二名泉,其中,趵突泉是济南的一大亮点。每到冬天,趵突泉上就会出现一层蒙蒙的雾气,就像一朵朵软软的云彩围绕着泉水,让我永远无法忘记!

我爱我的家乡,不管我走到哪里,它永远都深深印在我的心里!当我走到别处看到流水时,我总会想起家乡那美丽的趵突泉!可能家乡的景色不如别处的景色优美,但在我心中,济南才是最美丽最优雅的地方。

我爱我的家乡,济南!

【第四篇】:我的家乡济南

我的家乡在济南,这里风光秀丽、景色宜人。济南有七十二名泉,有趵突泉、黑虎泉、百脉泉、玉泉等,我最喜欢的是黑虎泉。

黑虎泉因“水激柱石、声如虎啸”而得名。从远处看,三个石雕虎头气势汹汹,巨大的银色水柱从虎口喷涌而出,直泄入池中,激起层层白色水花,十分壮观。黑虎泉里的水清澈见底,清的能看见沉积池底的沙粒和水草,水中有一些美丽的金鱼在嬉戏、玩耍。黑虎泉的水不仅清澈而且清凉甘甜,这吸引了许多的人来打水。他们有的拿着油桶,有的提着水壶,甚至有人直接拿饮料瓶来接水,喝上一口泉水顿时让人神清气爽。

琵琶泉是黑虎泉群之一,这里的水十分柔和。泉底不断地冒出串串水泡,升到水面时破裂,发出丝丝的响声,夜深人静时听,很像琵琶的声音,故称琵琶泉。

这就是黑虎泉,我家乡的泉。欢迎你们来做客!

【第五篇】:我的家乡济南

记得有句老话说:金窝银窝,都不如自己的草窝。而我的草窝,就是美丽泉城—济南。 济南泉水历史悠久,七十二名泉,甘。美。济南泉水,有的“水涌若轮”,有的像瀑布倾泻,有的如串串珍珠,有的似细雨飘洒,真是千姿百态。有的泉水流经千家万户,大街小巷,或穿墙流入庭院,或临窗便可取水,别具情趣。“郭边万户皆临水。”整个泉城沉浸在泉水淙淙,杨柳婀娜,鸟语花香,诗情画意之中。

春天的济南像穿上了一件万紫千红的艳装。你瞧!树枝上已微微露出了一些青色,一串串杜鹃花嫣红姹紫,窗子外面开始听得见唧唧的鸟鸣了,那是小鸟正在唱着春天的歌儿呢!下过一阵雨后,在我家乡的田园里,万物生辉,美极了。在阳光的照耀下,家乡的小溪显得更加清澈,微波荡漾,泛着金色的光。春天的家乡显得生机勃勃,富有活力。

秋天的济南像换上金红色的庄严的晚礼服。家乡的田野里,到处是金红的果子。大街两旁的树叶,萧萧地落下,发出"簌簌''的响声。家乡的秋天是成熟的季节,是收获的季节,是充实的季节,也是播种的季节。

冬天的济南盖上了朴素的雪白长袍。在家乡小镇的街道上到处是雪,电线杆上也结了冰。下雪了,雪像柳絮一样,像芦花一样飘落下来,美极了。雪停了,村子的屋顶上,篱笆上,木棚上,到处都覆盖着一层雪。这真是一幅美丽的雪景。

这就是我的家乡—济南,它没有“桂林山水甲天下”的名声,也没有“上有天堂,下有苏杭”的美誉。但是,它有“泉水之城”的“头衔”。它是独一无二的,是我心中最美的地方,我爱我的家乡。

【第六篇】:我的家乡济南

我的家乡济南,它以泉水而闻名于天下,有“泉城”之美誉,是一座非常美丽的城市。

白天,登上美丽的千佛山往下看,有许多高楼大厦,护城河两岸有成行的绿柳,有绿绿的草坪,马路上来来往往的汽车在奔跑,热闹非凡。

在西边趵突泉位于济南的中心位置,居72名泉之首。趵突泉又叫槛泉,据说已有二千七百年的历史。泉水一年四季恒定在摄氏18度左右,即便到了严冬,水面上水气袅袅,薄雾冥冥,一边是泉池波光粼粼,一边是亭台楼阁,飞彩流丹,构成了一幅奇妙的人间仙境图。历代著名文学家、哲学家、诗人诸如曾巩、苏轼、张养浩、王守仁、蒲松龄等都忍不住在此留下美文以志之。进入趵突泉公园,未到泉边,那趵突喷涌的声音就会响彻耳畔。泉池中央三股泉水喷涌而出,高约

半米,水势强劲,声音洪亮,很壮观。金色的鲤鱼悠然自得地穿行其间,像片片红云落入水中,又像朵朵落花飘在水面。到了冬天就更好看了,泉上起了一片热气,白而轻软,在深绿的长的水藻上飘荡着,不由你不想起一种似乎神秘的境界。听妈妈说前几年这里的泉都不喷了,所以我们一定人节约用水,不然的话我们就看不到泉水了!

除了趵突泉,公园内还散布着漱玉泉、金线泉、柳絮泉、马跑泉等很多名泉。

另外,在济南的东边城郊还星罗棋布的着许多泉,章丘的百脉泉群尤为引人注目。

去年我就和刘先晴等几个同学去了百脉泉,

那里的泉群喷涌得也很厉害!

在济南的北边有大明湖。大明湖风景秀丽,清雅迷人。岸上花繁树茂,杨柳依依;湖中碧波粼粼,小舟点点穿梭,夏天更有大片的荷花竞相开放。我和爸爸曾经泛舟湖上,感觉就象在画中一样。有空也请全国的小朋友来美丽的泉城济南玩吧!

我爱我的家乡——济南。

【第七篇】:我的家乡济南

我的家乡在济南。它是一座美丽的城市。这里有七十二大名泉,所以也有“泉城”之称。 济南的名胜古迹可多啦!趵突泉、五龙潭、大明湖……让人流连忘返。

特别值得一提的还有芙蓉街,到处都是卖小吃的,有羊肉串、糖葫芦、米线……川流不息的人群,各种济南名吃,一派繁荣的景象。我和爸爸妈妈也在那里饱餐了一顿,味道非常棒。 我的家乡济南真是个好地方。

【第八篇】:我的家乡济南

我的家乡济南,是个美丽富饶的地方。家乡的湖叫“大明湖”,湖里荷花繁多,碧绿的荷叶上,嫩黄的花蕊旁,闪亮着晶莹的露珠,湖边环绕着翠绿的柳树,春风吹来,柳枝就像一片绿色的云,使大明湖显得异常美丽。这就是著名的“四面荷花三面柳,一城春色半城湖”。要是天气晴朗,在湖里会看见一座山的倒影,这座山叫“千佛山”,山上有许多的大佛,据说一共有一千个佛呢!要是在有雾的天气里,你在千佛山顶就会看见著名的“齐烟九点”这梦幻般的景象。每当夜幕降临,在千佛山上就会看见那灯火通明的泉城广场,就像镶嵌在泉城上的一颗巨大的夜明珠。还有那美丽的经十路,好像一条闪闪发光的项链。

篇五:《千佛山》

佛教名山——千佛山

一、 导课

上节课我们欣赏了顾炎武的《济南》这首诗,咱们一起来读一读,

出示:落日天边见二峰„„

在这首诗中提到了济南的三大名胜,千佛山、大明湖、趵突泉。提到千佛山,清代的大诗人,翁方纲就曾经写了一首诗来赞美它,今天我们就走进佛教名山,千佛山,去那里领略文人墨客对她的赞美。

出示课题:佛教名山——千佛山

二、 出示古诗

1.课前同学们也查阅了资料,你对千佛山有哪些了解?

济南市千佛山,为济南三大名胜之一,我国AAAA级旅游景区。济南市千佛山位于济南城东南,面积166.1公顷,海拔285米。周朝以前称历山,相传古代禹、舜曾于山下开荒种田,因此,又称为禹登山,也故有舜耕山之称。

下面我们就来读一读这首赞美千佛山的诗

2.自己读一读,然后同位俩读给对方听,看看读的正确不争确。

3.指名朗读。2-3个。

4.齐读。

5.对照注释和温馨点击,自学古诗。

6.你有哪些词句读不懂?

7.同位互相说说你读懂了什么。{济南的千佛山作文}.

8.集体交流。

千佛山正对着古老的济南城,人们口口相传舜帝曾在这里耕作(见《史记·五帝本纪》:舜,冀州之人也。舜耕历山)。

秋天的傍晚我登上这见证悠悠历史的千佛山作诗凭吊,书写挥洒间山间云雾飘来荡去,与几案齐平,仿佛身在仙境。

9.这首诗的全文是

千佛山

清·翁方纲

山对济南城,人言帝舜耕。

登临记晚秋,几案与云平。

曾巩文传久,开皇像凿成。

历亭遥望处,寤寐倚栏情。

北宋文学家曾巩人齐州知州时在此作文纪念,这篇文章流传已久(千佛山原有曾公祠,后记载相关情况的石碑不知失落何处,渐渐人们误以为是秦琼庙)。隋文帝杨坚建立隋朝,年号“开皇”,那时佛教延续北朝时兴盛,人们纷纷在千佛山凿石雕刻,于是有了千佛的雕像。

站在千佛山遥望大明湖中的历下亭(大明湖南岸不远,水中有一小岛,岛上有亭名为历下亭),山水相依,湖城互绕,美不胜收,日日夜夜都想依着栏杆欣赏这美景。

10. 哪一句告诉了我们千佛山这个名字的由来?(开皇像凿成)

据史载,隋朝年间,山东佛教盛行,虔诚的佛教徒在山崖各处镌刻了石佛,并建千佛寺,因此而得名千佛山。千佛山有秀丽的自然风光,留下了许多历史名人的足迹,形成了独居特色的人文景观,极大地丰富了济南的历史文化。

11.出示图片,指名朗读,齐读。

三、拓展

1. 千佛山,层峦迭嶂,苍秀深幽,风景优美,东西嶂列如屏,风景秀丽,名胜众多。我们了解一处名胜,不能光看景,看热闹,还要看她的历史、文化等,下面请同学们小组合作,一起讨论交流,对于佛教名山——千佛山,你都想了解些什么?

2.集中统一:

传说、著名景点、名人题字、对联

3. 谁去过千佛山,谁能说说千佛山上有哪些著名景点?

千佛山上的景点有兴国禅寺、历山院、辛亥革命烈士陵园、梨园、万佛洞、大舜石图园、十八罗汉和卧佛、观音园、舜帝庙、历山院、桃花园、瀛芳园,同学们从中选取一个你感兴趣的,和你小组的同学一起分工,研究相关的知识。下节课,我们就来展示大家的研究成果,好吗?

篇六:《描写趵突泉的作文三篇》

描写趵突泉的作文

如果有人问我:什么是大名鼎鼎的天下第一泉?我一定自豪地说:那就是我们家乡趵突泉。

趵突泉在济南市中心,北临大明湖,南依千佛山,东靠泉城广场。门前挂着趵突泉三个大字。

走进大门,穿过弯弯曲曲的小径,就来到了趵突泉边。它真不愧是七十二泉之首,你看,奔腾的泉水自池中涌出,形成了三股粗壮的水柱。浪花四溅,声若隐雷,势如鼎沸。在它周围,有小桥、亭榭、长廊。严冬时节,当走近它的时候,你的身边便会被泉边升腾的锴、袅袅水气所包围,所缠绕。一边是泉池波光鳞鳞,一边是楼阁彩绘,雕梁画栋,一边是金鱼游戏其间,真是一幅人间仙境啊!

相传,清代乾隆皇帝下江南时经过这里,出京的时候带的是北京的玉泉水,品尝了趵突泉水后,改带了趵突泉水,并封趵突泉为天下第一泉。至今,泉池边仍立着乾隆皇帝亲笔题写的碑文。作为泉城的少年儿童,我为拥有这么一个美妙的泉水而骄傲和自豪。

听爸爸妈妈讲,前几年,因为人们过量开采地下水,趵突泉曾经停喷,美妙的泉水失去了往日的风采,正是近年来人们注意了环境保护,趵突泉才得以复涌。站在美不胜收的泉水边,我们真想让它世世代代喷涌下去,让济南成为名副其实的泉城。

看着看着,我仿佛就是一股泉水,脚下的水泡告诉我今天的开心事,笑着笑着把肚子笑破了。小鱼边吃面包边讲笑话,竟忘了面包已吃完了。一阵微风吹来,我才记起我不是泉水,我是在看泉水呢!

我爱趵突泉,我爱喷涌的趵突泉!

描写趵突泉的作文

五一节放假,我们一家去趵突泉游玩。

一路上,我和弟弟像快乐的小鸟,不知不觉,我们就到了济南趵突泉。一下车,眼前的一幕让我惊呆了!门口人山人海,排起了长队,门口的工作人员忙得不可开交。走进公园东门,绕过一座座假山,沿着弯弯曲曲的小路向前走,首先映入眼帘胡是趵突泉泉池。泉边有两块石碑,上面写着趵突泉和第一泉。泉水清澈见底,各种各样的鱼儿在池里自由自在地游来游去,三股水柱向上喷涌,像三朵美丽的莲花,不停的不暗花着绽放的姿态。旁边的楼阁雕梁画栋,垂柳随风舞动,真是一幅美丽的图画!

我们有来到了李苦禅纪念馆,这是一座古式庭院,里面展出了许多名人字画,看展览的人络绎不绝,不断赞叹。

我爱济南的趵突泉。作为