《蒙古族历史常识800题》
《蒙古族历史常识800题》考试用
蒙古族历史常识800题》
——改编自辽宁民族出版社《蒙古族历史常识问答》
编者前言:
公元1206年——2006年,是蒙古族这个民族共同体形成、发展、壮大的800年。800年来,蒙古族作为我们祖国统一的多民族大家庭中的一个重要成员,在中国光辉灿烂的历史文化发展中作出过卓越的贡献,也对人类历史的发展产生过重要而深远的影响。
800年前,碧野无垠的大草原上,一代天骄成吉思汗用“铁蹄”成就了他彪炳千秋的神奇史话,将蒙古草原上落后、分裂的各部落统一在了一起,建立了“大蒙古国”。从此,蒙古民族作为一个民族共同体,巍然屹立在世界民族之林。并在漫长的历史进程中,跃马驰骋,纵横决宕,气势磅礴,创造了自己辉煌的历史文化。
为了纪念蒙古民族共同体形成800周年,让广大蒙古族同胞,特别是青少年一代,了解民族历史,传承民族文化,弘扬民族精神,东北三省蒙古族教育教学研究会、三省蒙古语文学会共同组织编写了《蒙古族历史常识问答》这本书。本书采取问答、填空的形式,按着蒙古族历史发展进程,将所能涵盖的常识性的历史文化知识穿成串、编成辫,以蒙、汉两种文字,列出了具有象征意义的800道题,使读者一目了然,便于理解掌握。本书能够成为广大读者了解掌握蒙古族历史文化知识不可或缺的工具,同时为民族文化教育的发展带来益处,便是我们最大的欣慰。
在编写过程中,我们查阅、参考了大量有关蒙古族历史文献资料,并请专家学者进行研讨、审校,在此表示衷心的谢意。诚然,资料的有限,时间的仓促,加之我们编写者水平所限,书中定会有很多不当之处,
恳请读者批评指正。
第一部分
001人类学家从非洲、亚洲、欧洲发现古人类化石,得出人类起源于人猿,从猿到人的科学结论,并以三大洲的人型体质特征将人类化分为:蒙古人种、欧罗巴人种、尼格罗——澳大利亚人种。
002 蒙古人种主要分布在:包括辽阔的蒙古高原在内的整个亚洲地域和北美洲、拉丁美洲三大洲。
003 英国人包勒、美国人普木坡里、威廉姆斯等学者认为人类文明源自中亚细亚——蒙古高原,认为蒙古人是人类第一直立人,第一智人。
004 战国时期,蒙古地区出现了西部的匈奴和东部的东胡两个部落联盟。
005 自匈奴以来,先后统治过蒙古草原的鲜卑、柔然、突厥、回鹘等,都没有留下来成为当地的主体民族。
006 公元12、13世纪时兴起的蒙古民族结束了北方民族聚散无常的局面而永久居住在这个地方。
007 蒙古建国前夕,分布在怯绿连河、斡难河流域,包括贝加尔湖东南地区的是蒙古部。 008 从13世纪开始,蒙古族的社会经济在新的社会政治历史条件下,结束了过去分散落后的状况,进入了新的发展时期。
009 公元13世纪是一个天翻地覆的世纪,是一个战火纷飞的世纪,是分裂了400余年的中国完成第4次统一的世纪。
010成吉思汗建立的世界历史上疆域空前辽阔的蒙古帝国,打破了欧亚大陆上各民族、各国家之间此疆彼界的限制,既扩大了本地人民的视野,加强了人们对世界的了解,又大大便利了东西方人民的往来,繁荣了各国之间的文化交流。