《春光真好作文》
作者/沈书畅
“春光真好!”昨天还只是阴雨,一切的嫣红翠绿也都蒙上了阴郁的灰,丝毫显不出夺目的色彩。今天,天儿一下子又放晴了,明媚的春光打在一根根翠竹的枝叶上,映在饶有趣味的小区池塘的锦鳞上。走在小区的林荫之间,四周似乎贴满了绿色的镜子,春天的温暖阳光赶走了镜子里的阴霾,赶走了滴落在心头的雨滴,从一个个镜面上,反射再反射„„满眼交织着闪着金色的绿,但是春天的阳光可以拂去处于人类社会“实习阶段”的我的困惑——对整个世界的疑虑与恐惧吗?
我想,尽管春光那样的艳,为粉里透红的花瓣,上一层冰的厚厚的妆,显出袅娜的媚态。它们知道自己的死期,知道也许春天拂袖而去之时就是它们凋零的那一天。但是它们完全不用惶恐,因为它们在每一片花瓣上,都有一层冰似的厚厚的妆,把它们与这个温暖而又可怕的坚硬的世界隔离开来。它们的一生都可以放心地绽开,安心地享受阳光,无名的安然离去。可,今天那样亮的春光却不能拂去,心头的那点儿滋味。
人是社会的主宰,可社会又禁钢了人类,人不能像朵花儿那样糊涂地来到这个世界,不带疑虑地绽放,也不带姓名的离开。形形色色的人使人类的这个世界变得精彩、生动,另一方面也使这个世界变得浑浊、清晰。
尽管人可以把自己想成一朵花儿,只为自己活着。像广玉兰那样,高傲地屹立在枝头;像桂花那样锦簇,只做草根平民,但是还是不可能的,人是永远不可能活得单纯,只为自己活着,社会中有时不一定都是真理,简单的真理。人类的文明社会就是一个关系网,没有关系是永远不会在社会的泥土中生根的。公平已对人类的社会失望之至,蓦然离开了,唯有春光还留有公平。
春光无私地撒下来,不论有头衔者,还是草根平民;不论是腰缠万贯,还是穷光蛋;不论善者,还是恶人。他们都可以沐浴在春光的滋润之中。
春光透过了我密不透风的心房,我心中的疑惑消逝了,就像是心儿在聆听花儿的蜜语。