《一日小当家》
一日小当家
江西省吉安市吉安县敦厚镇高塘小学 六(1)班 肖钰佩
“铃……”
我被闹钟吵醒了。发现书桌上有一张纸上面写着:爸爸妈妈出差了,要一日才能回来,你在家里要好好照顾自己。看完之后,我情不自禁地想:妈妈不在家, 不如我当一回小当家吧!
我洗漱后,肚子开始“咕咕”地叫,我打开冰箱一看里面什么也没有,我想:这该怎么办呀?我回到书桌前,看见了桌子上有50元钱,我高兴极了,于是,我拿着50元钱,提着篮子直奔菜场而去。到了菜场,我望着琳琅满目、各式各样、色泽鲜艳的菜,不知如何下手,我东张西望,看见了一个摊上摆满了红通通的西红柿,我精心挑选了几个西红柿。
走着走着,我发现了自己最喜欢吃的鸡蛋,便走过去与摊主讨价还价后,那摊主笑着说:“好吧!我卖给你,你这小孩可真是会精打细算呀!”我买了十几个,小心翼翼地提着,生怕碰坏。
“哎,怎么没有小白菜”,我走到最前头,发现了我喜欢吃的小白菜,我高兴地跑过去,买了三把小白菜,漫不经心地回去了。走到家门口,我又想起了,这一天可不能没有一点水果吃呀!于是又跑到市场上买了一些香蕉、草莓和苹果,就匆匆地跑回家了。
回到家后,我累得喘不过气,躺在沙发上休息了一会儿,起来时,发现快中午了。我想:今天可累了,我得好好煮一餐丰盛的午餐,好
好慰劳自己。开始动手了,我打了几个鸡蛋,把西红柿洗干净后,切好了,锅里的水热腾腾地,我把鸡蛋放下去,过了几分钟,菜好了,又炒了一盘白菜,看把我累得满头大汗,不过看着自己的劳动成果我可高兴了。我吃完了午饭,看见家里乱糟糟的,又开始大扫除。做着做着,时间已慢慢过去。我的工作完成了,家里焕然一新。
当家可真不容易呀!可想而之,妈妈每天工作完后,又要做家务,是多么劳累,作为已经长大的我,应该帮妈妈分担一点家务活,让妈妈多休息!
当保姆
江西省吉安市吉安县敦厚镇高塘小学 六(1)班 朱健
“哇,哇,哇……”一阵稚嫩的哭声把我惊醒,准是邻居家的刘涛开始放“广播”了。于是,我想起邻居曾阿姨托我暂时照看他。
我立刻跑过去管他,只见刘涛在家里哭泣,白嫩嫩的小手一抓一合,小腿蹬开小被子。我走过去,刘涛吵闹着要玩机关枪。机关枪还没玩够一分钟,又要吃饼干。真拿他没办法,我只好在屋里忙得团团转。
我有些生气了,用大眼睛瞪他,表示“抗议”。他哭起来了,我这下慌了。这时我想起妈妈说的:“要当好保姆,哄?吓?都不行。一个人无论做什么事,只要认真想办法,就可以做好。”
于是,我说:“刘涛,我教你唱歌好吗?”一听说要学唱歌,刘涛可得意了,他拍着小手嚷道:“好!好!”。说着,他找来一根小木棍,让我指挥,他来唱。只听见刘涛奶声奶气地唱起来:“喜羊羊、美羊羊、懒羊羊、沸羊羊……”唱完歌,我又给他讲《喜羊羊与灰太狼》的故事。我一边讲,刘涛一边问:“灰太狼是好人吗?它为什么要想尽办法吃小羊呢?”我都一一给他作了回答,他高兴极了。接着,我又教他英语,他很快地大致说了出来。忽然邻居曾阿姨回来了。他表扬了我,说我教育有方,我不好意思地低下了头。
通过这件事,我觉得妈妈说得对:一个人无论做什么事,只要认真想办法,就可以做好。
让天更蓝,水更清,云更白
江西省吉安市吉安县敦厚镇高塘小学 六(1)班 丁鳌峰
每个人都会做梦,我也一样。我常在梦中看见小时候的玩伴,爷爷、恐龙、白雪公主……有一个梦,曾不止一次出现,我还为此笑出了声来。
我被笑醒了,虽然这只是南轲一梦,但我相信只要我们行动起来,终有一天,梦想一定会实现的。