《法制在我心中》
法制在我心中
长沙市芙蓉区五一中路小学 六乙班 罗茜妮 指导老师:邓沁老师 俗话说“家有家规,国有国法”可见是多么重要,而一个国家也必须拥有自己的国法
我们生活在法制的国度,处处需有法,处处需遵法,而作为青少年我们要应该让法律之心中长驻。我们所做的每一件事情都是以“法律为开端的”,没有了法律,我们的社会将变得一片狼藉,不堪入目。
在日常生活中处处都离不开法律和道德。我们先要从小事做起,从一点一滴做起,如:在拥挤的公交车,我们让一让座位;红灯亮了的时候,我们停一停脚步;但是,我要说的是关于吸毒。前不久,在手机上看到了一则新闻:小玉,12岁,一个心怀舞蹈梦的女孩。她以前在班上是名列前茅的,又有舞蹈这一门特长,到外面比赛都是很好的名次。在一天晚上朋友约小玉出去玩,爸妈没多想什么就让小玉走了,可小玉没想到的是她的朋友带她去吸毒,小玉没经得起毒品的诱惑。小玉想:只吸一口应该没事吧?可他吸完以后开始沉迷网络、早恋、不听父母的教导、成绩也一落千丈、舞蹈也不在练习了。小玉在也无心学习就到高二退了学。最后小玉竟然又吸了一次冰毒,杀了人,走上了坐牢之路。小玉说:“她曾经有一个辛福的家庭,有盼我成才的爸爸、勤劳朴实的妈妈、还有慈祥的奶奶。如果要是他不吸毒的话,他的梦想一定会实现的。”
在中国青少年吸毒已经占了百分之八十这个惊人的数据,我想说的是:“我们是祖国的未来,我们应该杜绝毒品。小玉以前是一个学习成绩优异的好学生,有一个辛福美满的家庭,有一个美好的理想。他不去吸毒就不会造成这样的后果。假设我也变成了这样,那生我养我的父母每天以泪洗面。我们做子女的怎么能忍心呢?他们教育我,跟我讲道理,交我做人的道理。那你怎么能忍心吸毒呢?他们本该享福,来报答他们的养育之恩。又怎么能走上犯罪之路而不能照顾他们呢?我们是国家未来的栋梁,,我们就杜绝一切对我们没有益的事。
自从国家规定了新的法则以后,我们要学法、守法、用法,创造文明的社会,从小事做起,从学校做起,形成文明的行为:好好学习,规定学习目标,做未来国家的栋梁!