为美好的青春点赞作文
半命题作文“为 ______点赞”
“为这些善良的人点赞”、“为我们伟大的祖国点赞”、“为美好的青春点赞”„„最近“点赞”一词风行网络,并且进入许多普通人的生活,成为使用频率很高的口头用语。在《咬文嚼字》编辑部发布的“2013年十大流行语”中,“点赞”名列其中。那么,在你的生活中有值得点赞的人和事吗?请以“为_____点赞”为题写一篇作文,要求:①把题目补充完整;②除诗歌外体裁不限;③不得套作仿作;④字数在600字以上。
写作指导:
1.准确解题,补出个性。这是一道半命题作文,解题时首先要弄懂“点赞”的意思。根据作文题中引用的相关句子,就能品读出“点赞”的含义,即对生活中的人和事表示肯定、支持、喜爱、赞美之情。因此,“为_____点赞”这道作文题实际上就可以替换为“为_____赞叹”、“为_____鼓掌”、“为_____ 叫好”等题目。
读懂了题目,那如何补题呢?正常情况下,就是直接用值得为之点赞的人、事、社会现象进行补题,比如“为身残志不残的他点赞”、“为光盘行动点赞”。但如果能别出心裁,补出自己独特的个性,让文题与众不同,那就能先入为主,激发起阅读者的兴趣。比如同样是赞扬残疾人的坚强,你若把题目补成“为风雨中不屈的生命点赞”,效果就不一样。所以,同学们补题时要尽量补出新意。
2.立意求高,素材求新。文题中“点赞”这个关键词决定了本文的主旨是赞扬生活中的真、善、美,为各种传递正能量的言行喝彩。着眼于个人,去赞美、支持他们,这样的立意无疑是准确的,但如果同学们能够把视角再抬高一点,去为国家、民族点赞,为大自然的慷慨无私点赞,那立意自然高人一筹。
3.构思巧妙,引人入胜。文贵曲,如果写成记叙文,在构思时既要设计好开头、结尾,形成呼应之势;更要对文章的主体部分精心进行布局,以使故事线索明了,过渡自然,情节波澜不断,人物形象呼之欲出。比如写“为‘吝啬’的表妹点赞”这篇作文,就可以“误会”为线索,先写表妹太吝啬,引起我的误会;然后写表妹忍气吞声,隐瞒误会;接着写表妹在爱心行动中捐款第一,打破误会;最后写“我”理解表妹,解除误会,如此环环相扣,自然就能打动人心。