《这是能体现电脑神奇的文章》
《果园机器人》自评
这是一篇能体现电脑神奇的文章,所写的内容极为有趣,贴近学生的心理,特别是男生,十分喜欢讨论关于机器人的话题。文章的叙述方式很有特色,果园机器人各种特性的介绍,是随着果园生产需要的变化一步步体现出来的。机器人特点的介绍有层次,也体现了生产需求是科技发展动力,学生读后会得到有益的启示。
教学伊始,由让学生欣赏《机器人总动员》的视频引起学生的兴趣,从而导出课题;通过观察课文的插图,说说机器人的样子;通过自读课文后小组交流,初步了解课文内容;通过质疑、解疑,加深理解课文内容;通过细读感悟,了解“果园机器人”的工作原理;通过朗读,加深对课文的进一步理解;通过现实机器人的图片展示,领引拓展想象说说自己心目中的果园机器人是怎样的,从而激发学生对机器人世界和科技的兴趣。
在教学过程中,我让他们自主学习,小组交流,同桌交流,熟悉课文内容。采用“质疑
—解疑”的课堂结构,放手让学生自学,鼓励学生提出问题,引导学生主动探究、解决问题。 课后引导交流搜集到的有关机器人的资料,放飞想象翅膀。可以说说自己心目中的果园机器人应该是怎样的;也可以用图画的形式画出自己心目中的果园机器人,还可以围绕某一用途,尽可能考虑实际中各种需要,构思机器人的特点,为语文园地的口语交际作铺垫。 教学完之后,我想:适当缩短自读课文、讨论交流,留作朗读、小练笔用,这样组织教学会更合理。
《女娲补天》自评
神话故事是我国宝贵的民间文艺瑰宝,让学生爱读、会讲,设法让学生浸润到这种民间文化的氛围中去,从中感悟、熏陶,直至喜爱是我们教学的出发点。在教学中,我注意让“读”深入课堂,落在实处。我的基本教法就是从感受到领悟再到积累最后到运用”。我设计的基本学法是:以读为基本手段,促进理解、促进感悟,习得语感。
首先在讲课前,我要求学生做好预习。包括理解生字词,熟读课文,查找有关女娲补天的资料。这样,在学生还没有学习课文之前就已经对课文比较了解了,为进一步的学习做好准备。另外我还倡导语文教学的人文性,关注学生的探究性学习过程中,加强语言文字的训练。如:第一自然段中描写天塌的情景,教者引导学生体会一边串叠词“轰隆隆”“黑黑的”“一道道”“熊熊大火”的作用,感受其传达出的人间惨状。最后我还让学生在学习中学会运用,体会写作的顺序性,让学生做小练笔。再由学生展示、学生点评,达到学以致用的效果。
反思这节课,我在教学过程中还存在着很多的不足,课堂语言不够丰富,激励性不大,每个环节连接的不够紧密。在上课时,对于学生的回答,我的评价语也不够丰富,而在引导的过程中也存在着不够灵活的现象。另外课堂上驾御能力不强、很多地方处理的不够灵活。这也是我今后教学中要学习和加强的地方。课结束了,但是思考并没有结束。通过这节让我明白,在今后的教学中还需努力,多开公开课锻炼自己。