隔了一个又一个凄冷的雨夜,守了一夜又一夜的孤独,你终究还是回来了,我相信白居易的那一句“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”,这次来,依旧脱胎于尘世的喧嚣,却让我隐约听到一首诗,“花褪残红青杏小,燕飞子时,绿水人家绕。枝上柳棉吹又少,天涯何处无芳草!墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼。”一时间,云散天开,花影绵延,曾经的寂寞跌进严严实实的遮天蔽日深处。你说的,是我吗?斜阳溅落的夕晖在野草上铺开一层厚重的绯红,错错落落的花影草影在斑驳的墙面上轻描淡写,那一堵墙啊,狭窄的墙,歪斜的墙,它呆呆地看着纹丝不动的我,好像面对张牙舞爪的怪物;我愣愣地望着残损破败的它,不过是与一堆土坯对视。不,不对,还有你,苏轼,你才是真正的主角,我们不过是衬托你的阑珊背景罢了。经过这堵墙,你听见我在风中摇曳的“吱吱呀呀”的声音,你满怀奢望地但愿我身上坐着一位荡秋千的隔世佳人,然而这只是一片荒园,被收藏起的是疮痍,屋檐滴水的疮痍;是狼藉,玉阶苔痕的狼藉;是凌乱,缝隙叠织的凌乱。然而你终究还是进来了,你不会永远把脚步留在未知的狭道上,你总在迷惘时转弯,正如你说“一蓑烟雨任平生”和“也无风雨也无情”。然而满城飘摇的冷雨总是模糊你的诗稿,扎染你的慰藉,驱走絮语,沉淀抽泣。当你的眼前是一片如此滑稽的狼狈,还有残破不堪的我——那个飘忽不定的秋千时,你失落吗?似乎有,似乎没有,你踏着蓬蓬松楹的乱草,向我走来,似梦似醒地坐在我身上,双手轻轻揽住我的肩,双脚轻轻蹬地,我和你便在天空中荡了起来,时高时低,有时触到了槐树落下的花瓣,有时高过了低矮的土墙,已不知有多少年了,我都未曾望见墙外的世界,那个纷纷扰扰的花花世界,有深郁俊俏的青山,有妩媚柔弱的杨柳,还有偶尔漏进墙内那一缕缕伤到心碎的琵琶,也许是羌笛,销魂的声音已模糊了乐器的界限,一如你用肝肠寸断的言语书写绝望。
这一夜,你选择留下,洗濯那一身沉重的金属味,抹拭那些烛影摇红的温柔,把这个夜的与世无争还给尘世,还给那些渴望浮华的人,你手握一柄长剑,剑鞘的寒气在月光下闪闪烁烁,天气不冷,你却说:“高处不胜寒”,诚然,当我荡上墙角的那堆草垛,身边的气流便从四面八方涌来,毫不顾忌地刺穿你每一寸裸露的皎洁。朦胧的圆月落在你的酒杯中,此刻,我更愿作你杯中那个孤零零的镜花水月,在你仰颈时被一饮而尽。你含笑略带自嘲地吟唱“但愿人长久,千里共婵娟”,然而人该如何长久?又与谁共婵娟?这诗篇的最后一句不过是你压韵的拼凑,却被后人传颂为千古佳话,你用伤心抚慰了更多伤心之人,你想得到吗?世事真的是很多变,令人心存疑惑,感到可悲、可笑。
,,,,,,,,,,,,,,,1................