错,只要能痛改前非,不再固执,这种人并不失为聪明之人。”了解错误,承认错误,反思错误,改正错误,不整日沉浸在过去的失意中也是一种诚实的态度,一种锐意的智慧。
古时,就有赵国大将廉颇知错悔改成为千古传诵的佳话。廉颇初时因妒忌蔺相如而处处与他作对。后来认识到自己的错误与后果,便赤背背上荆条向蔺相如请罪。正是因为廉颇知错就改,才避免萧墙之祸;正是因为廉颇没有沉浸在失意中,才有后一段时间的安宁。每个人都会犯错,认识到错误及其后果必然会失落,懂得改过,并借此让自己提升,进步,才会使过去有价值,成就将来的成功。
近代,沈从文幼时喜爱看戏,有一次便逃课去看戏,老师知道后便罚他跪在大树下,说这楠木树天天往上长,而他却偏偏不思上进,甘愿做一个没出息的矮子。沈从文之后没有被那时的难过压着成为矮子,而是从错误中吸取教训,并将此成为动力,垫脚石,一步步踏实向上,最终成为声名远播的大作家。纵然犯过错,仍然不放弃心中对成功的向往,继然振作及付出血汗,最终收获丰腴。 在国外,法国伟大的思想家卢梭在《忏悔录》中,曾写道,自己年少时偷过主人家丝带并将此嫁祸于他人。那时的卢梭是可恶的,但后来他仍受人敬重,这是因为他能勇于承认错误,并能及时改正错误,而不是掩饰自己的错误。更重
要的是,他能从中感悟升华,让罪恶之花蜕变为圣洁之树;让失意之渊照进奋发之光。若他沉浸于过去的错误,认为自己拖着黑暗而不肯走进光明,那世界上就少了一颗璀璨的明星。
人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。知错就改是一种诚实的态度,从失意中换新自我,才能不断成熟起来,取得成功。