亲爱的爸爸妈妈:
我爱你们,我会因你们头上多出的一根白发而伤感一夜;我会因爸爸的一处擦伤而焦虑万分;我会因妈妈的几声咳嗽而心急如焚。
然而,我爱你们吗?如果是,我为什么曾因妈妈骑了我的新自行车而对你大吼?我为什么会在你们奔波了一天为我买回礼物后,因为上面的一点瑕疵而逼着你们跑回去换?
我有责任感,曾为了出好班里的一期板报彻夜不眠;曾为了给班里抹黑而流出眼泪。
然而,我有责任感吗?如果是,我为什么在考入清华大学后放任自流,仅凭自己的好恶就申请退学?自己苦学了十几载,却从未考虑过将来,甚至不愿付出一点努力留住自己用汗水浇灌的硕果。 我不服输。在高二时曾放纵过一段时间,结果成绩直线下降,从班里前三名一下子变成三十七名。在同学们异样的眼光中,在老师的冷言冷语中,我像变了一个人,什么小说、电视、游戏机……,统统抛在了脑后。学习,做题,做题,学习,我要让他们知道我仍是优等生。我要让那些曾嘲笑过我的人无地自容。就这样,半个学期后,我又成为了年级的前十名。
然而,我真的不服输吗?如果是,我为什么会在大学生活的无所适从中选择了退缩?为什么会在激烈的竞争中像只丧气的公鸡?为什么在如火般热情的生活中躲在幽暗的角落,眼睁睁看着他们相互加油、喝彩,而自己甘心做一名不入流的观众?我从不说自己输了,但同时,我却从来以失败者的态度生活着。
我很坚强,我在嘲笑中寻找动力,我在逆境中发现激情,我在清苦中感受快乐,我在痛苦中继续生活。
可那叫做坚强吗?站在爷爷的病床前,看着他陡然苍老的脸,看着他凹陷下去的眼窝,看着他被抽干活力的手,甚至在送他老人家遗体的时候,我为什么不曾掉下一滴眼泪?我知道那时侯应该哭,但我却哭不出来。不是因为忍住了,我想那应该叫做冷漠。
我沉沦。在大多数困难面前,我选择了回避;在大多数诱惑面前,我选择了接受;在大多数竞争面前,我选择了休息;在大多数选择面前,我任其自然。
不,我没有沉沦,不然,我怎么敢在你们面前写下这些话?过去的二十年中,有奋斗,有艰辛,有汗水,有喜悦,但现在回想起来,却让我觉得浑浑噩噩。但是没关系,在今后的日子里,将不再这样。
放心吧。