浙江岱山中学 米学良 13967224815
四作文(60分)
26.阅读下面的材料,按要求作文。(60分)
人们总佩服“千里马”一日千里、勇往直前的气概;人们也崇尚“老黄牛”生命不息、力耕不知的精神。但也有人总感到不如意,想让“千里马”和“老黄牛”优势互补,派生出“千里马”式的“老黄牛”,或“老黄牛”式的“千里马”。
请根据上述材料,写一篇不少于800字的文章。
[注意]:①角度自选,立意自定,题目自拟。②不得脱离材料内容及含义的范围作文。③明确文体,但不得写成诗歌。④不得抄袭、套作。
审题立意:这则材料谈的是人们对“千里马”与“老黄牛”的态度,如果将材料中的动物联系到人类社会,自然容易找出材料的主旨:对人不能求全责备。
作文示例:
常思“一二”
千里马一日千里,勇往直前,而老黄牛生命不息,犁耕不止,但有人却感到不甚如意,想要有“千里马”式的“老黄牛”,或“老黄牛”式的“千里马”。但又上哪里去追寻这两者的结合物呢?不过是痴梦一场罢了,又何必去追寻不可能存在的完美呢?
古谚有云:“人生不如意之事,十常八九。”世上少有的是十全十美,顺心遂意,多的是艰难苦厄,因此不要过分追求完美,常思“一二”,在不如意之时,常忆那美好的如意的“一二”才是正道。
台湾漫画家蔡志和曾说过这样一段话:“世上有两种桔子,一种小而甜,一种大而酸。有人拿到了甜的抱怨它太小,有人拿到了大的抱怨它太酸,而我拿到小的庆幸它是甜的,拿到酸的庆幸它是大的。”蔡志和所描写的前者恰如想要“千里马”勤勉,“老黄牛”能一日千里的人一样,只看到了事物那不完美的一面,求全责备,于是他们常常愁眉苦脸,生活如同浸在苦水中一般。而那些看到事物美好的一面的人,不会去寻找那遥不可及的完美,因为在他们心中,自己所经历的,所拥有的,已是完美。
《吕氏春秋》中记载:“尺木必有节目,寸玉必有瑕疵。”说的是世上没有完美的事物,大树总会有疤痕,美玉总会有瑕疵,若能从这种种不完美中发现完美,我们便会发现,大树的疤痕是风雨搏斗的勋章,美玉的瑕疵是岁月留下的馈赠。黑夜给了我一双黑的眼睛,顾城如是说,我却用它来寻找光明。我们要学会发现不完美中的完美,学会接纳那不完美带来的瑕疵,这样我们才会珍惜,才会不忽略了原本美好的人生。
所谓“千里马”与“老黄牛”的结合物,不过是人类在过分追求完美下的臆想物。既然是千里马,就该驰骋千里,既然是老黄牛,就应该犁耕不息,是千里马就会失去犁耕的能力,是老黄牛就不可能一日千里。一味的追求完美只会带来
毁灭。恰如《机械战警》中所展现的机械战警。拥有着人的柔软的心,渴望着人与人之间的感情,却因为追求无尽的力量而失去了人的身体,只有钢铁外壳。这样的人还能称之为人吗?我不知道。
与其期盼完美无缺的“千里马”式的“老黄牛”或是期盼“老黄牛”式的“千里马”,不如崇敬千里马,让千里马做它自己,让它奔驰天下;崇敬老黄牛,让它犁耕不息。与其追求所谓的完美,不如沉息心思,珍惜所拥有的,发现不完美中的完美,常思“一二”,这才是人生之正道。