这种事情有没有在你生上发生过?周六早上,你一天的活动都安排得满满的,正当你想出门之际,妈妈挡在门口对你大叫:“你什么时候清理你的房间?”你说,“明天。”“你上个星期也这样说了,”她真的发怒了,“你现在就上楼去。在清理好你的房间之前,你休想出门!”
你走回楼上,走进你那堆满东西的房间,屋子里乱七八糟,地上有饼干盒,书本,旧纸巾,空可乐罐,杂志……诸如此类的东西。你想:“这大概是全世界最讨厌的工作了!”
你嘴中不断咒骂,你开始将书本和杂志叠起来,铅笔和橡皮放入笔袋中,将脏衣服放进洗衣机,饼干袋放入垃圾桶。你还把计算机上的果汁抹掉……一个钟头的努力,整个房间看起来顺眼多了。
突然,你惊奇的想:“原来我也可以有一个整洁的房间。”一阵激动地感觉涌上了你的心头,你开始计划:“我要再整理我的书架,找一个笔筒存放我的笔,把家具擦一遍,我还要每个礼拜清理垃圾桶!”现在你有了一种使命感,你要创造全世界最清洁的卧室!你用扫帚清洁地板,整理床铺,还打开窗子通风!
虽然你嘴巴上不承认,但是你真的有些自得其乐呢!
这就是清理房间定律。这个定律适用于很多事情。你只会在你开始做一件事情以后,才会更有激情。你必须先全力以赴,才能感觉到热情的存在。