《描写季节的作文》
习作题目】我喜欢的季节 【话题导入】春天,万物复苏;夏天,骄阳似火;秋天,硕果累累;冬天,白雪皑皑。每个季节都有自己独特的美。你最喜欢哪个季节?请你认真地观察,仔细地回想,把你感受到的这个季节的独特的美写下来。 【写作指导】 1、一年有四季,说出你最喜欢的是哪一季,详细介绍这一季节有何特点,你喜欢的原因是什么。也可以写一下,你可以在这一季节里做什么,有何意义和感想,这都是作文前要想清楚的问题。 2、你可以写春季,也可以写夏、秋、冬,但是一定要抓住每一个季节的特点与独特的景色来描写,同时要写清自己在这一季节中获得的快乐或是得到的感想等等。 【习作方法】 1、此次作文应以写景为主,选择自己最喜欢的一个季节,或是你认为最美的一个季节作为写作内容。 2、写作中可以时间为序:以早中晚的顺序;也可以地点为线:学校、街道、江边、乡村;也可以天气分类:晴雨雪等。写作中要抓住这一季节的特点或是给自己的感受作描写。 例:我喜欢的季节为春天,抓住春天里“万物复苏的活力、人们放飞希望的起点”这一特点。 ①可以地点为线进行描写,要选好每一地点的景色来写作:学校,小草吐绿、柳树轻扬、欢快的身影与书声;街道,透亮的招牌、匆匆的脚步、穿梭的汽车、焕然一新的绿化;江边,放飞的风筝、奔腾的江水、悦耳的水声;感叹:希望在每一个角落、每一个人的心中开放! ②你也可以时间为序,也可以天气为分类,不管如何,都要写出这一季节的特色,给自己的深刻感受。 【写作技巧】 1、①一般结构:总分总。 ②特殊结构:散文结构(板块组合、一线串珠)。 2、写作一定要把握描写语言,抓住景物特点,多动用修辞手法,如:比喻句、拟人句,将景色写美,写生动形象。 【习作好词】 春暖花开、春意盎然、莺歌燕舞、鸟语花香、百花盛开、五彩缤纷、欣欣向荣、 郁郁葱葱、争奇斗艳、万紫千红、热浪滚滚、烈日当空、遮天蔽日、晴空万里、 秋高气爽、北雁南飞、秋实累累、满山红遍、层林尽染、万花凋谢、金桂飘香、 天高云淡、秋风萧瑟、北风呼啸、漫天飞舞、雨雪交加、冰封雪盖、寒冬袭人、 冰天雪地、白雪皑皑、千里冰封、踏雪寻梅、天寒地冻、银装素裹、冰天雪地、
【习作好句】 1、我喜欢红叶似火的秋天,因为秋天可郊外野炊登山。秋天给人们带来丰收的喜讯,收获的喜悦挂在人们的脸上。我喜欢,我喜欢冷雨敲窗的秋天,因为秋雨是那么思绪万千。色彩斑斓的秋天给人们留下美好的梦想。 2、我喜欢满目苍翠的夏天,因为夏天可纵情泳池游泳。夏天给孩子们带来欢乐,他们是夏季里最快乐的天使。我喜欢,我喜欢狂风暴雨的夏天,因为夏雨是那么豪爽干脆。夏天的荷花给我们露出笑脸,夏天的荷叶向我们展示魅力。 3、我喜欢姹紫嫣红的春天,因为春天可放飞理想风筝。春天给我们送来温暖的阳光,我们沐浴在金色的春天里。我喜欢,我喜欢绵绵细雨的春天,因为春雨是那么稀少珍贵。春天是那么生机勃勃,趣味盎然!