姐姐的花裙子】
姐姐喜欢夏天,喜欢夏天的繁花,喜欢夏天铺天盖地的阳光,喜欢夏天的热情,喜欢像夏天那样风风火火。尤其是,她喜欢夏天穿上漂亮的花裙子。
当然,这都是近些年的事情,以前姐姐是从不穿花裙子的,校服和短裤是姐姐的最佳搭档。一到夏天,姐姐就会宅在家里,不出门,不晒太阳,淑女的典范。如今,我看着姐姐满满一柜子的花裙子,像是跌入了花的海洋。这些花裙子好像把整个夏天引得花团似锦。不知道为什么,姐姐忽然穿上了花裙子,那么多的花裙子。
小妹,把床上的裙子打包起来,今晚我们有公益活动。姐姐一边忙着整理书包,一边穿裙子一边喊我。
我看见姐姐穿上花裙子,微微欠身,提起裙摆,踮起脚尖,旋转,转起来的花裙子像一朵盛开的玫瑰。怎么样,好看吧?你知道,姐姐以前是不曾像现在这样热情奔放和外向的,而且也并不喜欢夏天,也不喜欢穿那么惹眼的花裙子。但是,花裙子让姐姐看到了世界的美好,给姐姐带来希望和活下去的力量。
就算我生长的地方不被阳光照耀,我也想像它们一样漂亮。说完,姐姐转身收拾起即将散发的公益广告,她的裙子也跟着一瘸一拐地扭动,我看的发呆了。好坚强的姐姐,好优秀的姐姐,好豁达的姐姐。
是啊,姐姐是残疾人,从膝盖到脚踝的两道长疤是她的梦魇。在这之前,她还是只喜欢穿校服的三好学生,但自从那次车祸后,姐姐在家里昏天黑地睡了不知多少天后,突然改变了性子,扎起来马尾辫,变得开朗外向。她特别喜欢穿花裙子,整个人都阳光明媚,从一片苔藓长成了一束玫瑰。
整个炎热的暑假,姐姐一直忙着参加各种公益活动,她的划圈子在人群中显得那么扎眼。许多次,我看着姐姐一瘸一拐地出门,我内心终于悟出,姐姐喜欢的,不仅是夏天的热情和花裙子的美好,更重要的是姐姐有了自信、热情、乐观、积极。热爱生活的态度和饱满的正能量,给姐姐的心底投下了一片阳光,给了姐姐正视前方并勇敢生活下去的希望和力量。
美丽的姐姐,像夏天的花裙子,在微风下灿烂起舞。