《父亲》作文分析
父亲
父亲总是默默的,站在窗口,一双厚实的手里夹着烟头,眼睛定格在窗外,怎么也猜不透他脸上的表情。矮小微胖的背影下,也许藏着莫多的沧桑吧。(父亲细节描写)突然,有一阵酸楚涌上了心头。 记忆如河边古老的老水车般回到了过去,咯吱咯吱响个不停。雨热同时的季节,闷热的空气,潮湿的地面,令人发闷,在中考失落中的我一味地想要逃离这个时间段,等一切平息后,等阳光出来后再回来。父亲满脸焦虑的为我到处奔走于各所学校之间,拼命地为我争取自费的名额。那个被父亲一直攥在手里,用黑色塑料袋包了好几层,里面是一叠刚从银行取来的粉红色诱人的人民币。窗外的麻雀格外地吵闹,似乎也在嘲笑我的懦弱和无能,它们在窗前肆意地摇拽着胜利的旗帜。(环境描写,渲染了当时的气氛,衬托了我当时自责与无奈)父亲紧紧地握着那个刺眼的黑色袋子,另一只手夹着烟头,然后深深地吸了一口烟,白色的烟气从父亲的鼻腔中一涌而出,像极了一声长长的叹息,沉重而哀愁。父亲依旧倚在窗前,没有发出一点儿声响,默默的看着窗外,我分明看见了那紧皱的双眉,和这几夜他黝黑的脸上悄然而起的几丝皱纹。矮小微胖的背影,在阴雨天的灰暗下衬得有些狼狈,无奈。我站在房门口,凝视着父亲微驼的身躯,突然泪眼婆娑了。
父亲默默地抽着烟,时而会有一小声轻微的叹息声,这几夜,他苍老了很多,突然发现,那个曾经轻易地把我举过头顶,坐上他宽敞的肩膀的父亲已渐渐衰老了。那曾经我所崇拜的能干的父亲也不是不
能的,他说的最多的话,放心,爸爸会想办法的。没有像母亲那样痛心的责骂,没有像朋友那样舒心的安慰。父亲他给我的是一份厚重的安全感,让我觉得,有他在,我什么也不怕了。
一个电话打破了清晨的宁静和单调,父亲接完电话,连烟头都没来得及熄灭,就握着那个刺眼的黑色袋出去了,我知道,他又去某学校为我奔波了。临近中午了,一直都还没有父亲的消息,惧怕、担心、紧张??复杂的心情在心中汹涌澎湃,此起彼伏。我小心翼翼地拔通了父亲的电话,电话的那一头,父亲镇静地说:“放心,爸爸一定会尽力让你读较好的高中使我,一定会。”我接完电话,心里酸酸的,不争气的眼泪终于按奈不住,涮涮而下,我擦干眼泪,奔向父亲现在所在的那所高中,我看见父亲站在走廊的尽头上,右手握着那个黑袋子,左手夹着烟火,时不时地深深吸一口烟,白色的浓烟从父亲鼻腔中一股脑儿涌出。(父亲细节描写)父亲看见我来了,说:“早上没见着校长,中午继续等着,下午他还会来的,一定会的。”父亲的话语很镇定,但他的眼神里,我隐约看到了一丝焦虑。过了很久,爸爸拿着一张发票兴奋地对我说:“进了,进了,我们这就交钱去。”停贮在...................
父亲脸上许久的愁容终于全都舒散开了,那等久了的笑容(表现了父................
亲为我联系上理想的学校时的喜悦心情)也映上他的脸庞上,久久没有散去,我和父亲走出校门时,我回头看了一眼这校园,想:“这就是我的高中了,用父亲数不尽的心血换来的。
现在,周末回家,还是会看见父亲手里夹着一支烟,站在窗前,..
深深吸一口烟,再呼出来,(一连串的动词,传达出父亲抽烟,舒缓..
压力的形象)他的眼睛依旧望着远方的事物,默默地,沉受着无数坚强与镇定。那个矮小偏胖的背影,依旧那么沧桑。(呼应开头,再现父亲形象)