从前,在一个小岛上,住着一对猴子兄弟,皮皮和乐乐。皮皮总是笨头笨脑的,什么也不会干。乐乐还算可以,就是有的时候爱耍小聪明。
有一天,兄弟俩听说在另一个小岛上,长着许多水灵灵的大桃子。不久,兄弟俩开心地活蹦乱跳,他们急忙去岸边准备航海。
过了一会儿,天下起雨来。雨越来越大,越来越大......不久,船仓里积一上些雨水。乐乐看见了,连忙对皮皮说:"弟弟,我们得赶紧想一个办法,要不然的话,船就会被淹没的。"皮皮也看见了,说:"是呀,可是想什么办法好呢?"兄弟俩想啊想啊,就是想不出办法来。这时,乐乐眼睛骨碌碌一转,高兴地说:"你去拿钉子和斧头过来,我要在船上凿一个洞,让水从洞里流出去。"皮皮一听,兴奋地说:"多好的办法呀,我这就去拿工具!"可他们哪里知道,船底下的水更多。皮皮把钉子和斧头拿来,乐乐把
钉子插进木板里,皮皮拿着斧头用力地砸着......
这样一来,水不但没有减少,反而增多了。兄弟俩看见了,急忙抓着船舷,大声地呼喊着:"救命啊!救命啊!"这时,一只海豚路过这里,看见了他们俩,就游过去,把他们救了起来。
皮皮和乐乐经过这次教训之后,再也不敢耍小聪明了。