《“爱心行动”和“爱与关心”比较》
“爱心行动”和“爱与关心”比较
摘要:帮助小学生认识关爱、愿意关爱、施以关爱,是小学德育的重要内容之一。苏教版《品德与生活》一年级下册中的“爱心行动”和澳大利亚《练习教材》水平A中的“爱与关心”同为一年级小学生学习“关爱”的主题内容,通过比较发现,它们既有共同点,又有不同之处,既需要互相借鉴,也有待共同提高。从中,我们获得了一些改进小学思品教材的启示。 关键词:“爱心行动”;“爱与关心”;关爱
关爱,是一种重要的亲社会品质,也是一个有道德的人的基本素养,更是人类社会得以和谐发展的前提条件。因此,如何教会儿童认识关爱、愿意关爱、施以关爱,一如既往地重要。中国和澳大利亚,尽管社会政治经济等背景不尽相同,但都将其列为重要的小学德育教材内容之一。
纵观苏教版的4册《品德与生活》、8册《品德与社会》和7册澳大利亚《练习教材》,不难发现涉及“关爱”的内容时有出现,但最为集中呈现的当属苏教版《品德与生活》一年级下册中的“爱心行动”主题内容(以下简称“爱心行动”)和澳大利亚《练习教材》水平A中的“爱与关心”(Love and Care)主题内容(以下简称“爱与关心”)。不仅如此,这两本教材的使用者都是小学一年级学生。可见,将“爱心行动”和“爱与关心”进行比较既是可行的,也是必要的。
一、“爱心行动”和“爱与关心”内容简介
“爱心行动”是苏教版《品德与生活》一年级下册4个单元中的第3个单元,共12页,约占全书(共57页)的21.05%篇幅。单元下设“关心老人”、“他们需要关爱”、“小手拉小手”、“别把花草弄疼了”4个主题,内容的呈现图文并茂,在不同的主题内容中配以相应的卡通图片、真实照片、故事、儿歌、游戏提示等,并结合内容设置相关问题和留白供学生自我探索、拓展所学。
“爱与关心”是澳大利亚《练习教材》水平A的4个单元中的第4个单元——“我们的需要”(Tings We Need)②——下设的一个主题,“爱与关心”主题内容共3页,约占全书(共84页)的3.57%篇幅。该主题下面的具体内容有:你的感觉怎么样?(How Did You Feel?)、关心我们的人(People Who Care About Us)。在内容呈现上,具有鲜明的供学生学习使用的功能特点。除必要的内容陈述并辅之于相应的卡通人物图像外,其余的页面几乎都是有待学生填空、绘画、续写和着色③的线段和方框等留白。