《一颗桑树作文》
春天的尾巴加了一点夏天的燥热,万物都退去了青涩,草木如青年女子一样有几分带了韵味的成熟,一颗桑树作文。那棵桑树也就这样立在这个广场的角落。
这是我童年的好去处。每逢暮春,桑葚熟了,红得发紫,加了几分生的,透着白,挂在绿油油的桑叶下面好不诱人。爷爷总带我来,给我扯下几颗桑葚吃。他用随身的小手帕擦擦,或用他那老茶杯里的水冲冲,等到我不耐烦的看着那占了尘土的桑葚变得紫红透亮再递给我吃。 小时候的桑树是不打药的,广场旁边是小区,安安静静,人人自顾自的努力生活着,从容不迫,黄发垂髫怡然自乐。就像这颗桑树,质押低矮盘曲,却仍结出可人的果儿。树下是不及树高的我,和伸手就能够到树枝的爷爷。在树下没有午后的闷热,是乘凉的好地方。我给爷爷背幼儿园新学的童谣,学者电视上的军人用左手敬了一个被爷爷戏称为熊瞎子军礼,或者是看着爷爷背着我,到下风口点了烟,讲他过去在南方当兵的旧事。
五年级的时候也也病了,很久没来学校接我。连老师也闻起来,我只说爷爷年纪大了,不放心他来。
这么多年过去,奶奶还一个人守着那房子。附近广场上角落里的桑树还在,被来回飞扬的汽车尾气弄的有几分污浊。桑树也老了,有虫蛀,得上药。接了几个零星的果子,又青又小。站在树下,我伸手也能够到树叶。回忆涌来,像那年夏日的叶子一样繁密。这才意识到,那些昔日的快乐再也回不来,那些失去的时光只能追忆。广场上小孩子在划着旱冰鞋嬉戏打闹,热闹是他们的,我什么也没有。
天涯何处是桑梓,再与伊人话桑麻?