《《三国演义》读后感之4 诸葛亮》
《三国演义》读后感——说诸葛亮
在《三国演义》中描写篇幅最多、场面出现最多的人物当属诸葛亮了。他不仅身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,更上知天文,下知地理,足智多谋,飘飘然有神仙之概。千百年来,他不仅深受世人喜爱,更为文人墨客所推崇,在许多人的心中,他几乎就是个完人。
诸葛亮从《三国演义》中他一出场,就火烧博望坡、火烧新野,然后舌战群儒,智激周瑜,草船借箭,计取荆州,巧夺南郡,三气周瑜,助刘备取西川,定汉中,确立三国鼎立的局面。刘备托孤后,面对蜀国的千疮百孔,他东联吴国,渡泸水,擒孟获,六出祁山,最终命陨五丈原。在历次战役中,他“运筹帷幄之中,决胜千里之外”,步战、马战、陆战、水站样样精通,还创造性地设计制造了连弩箭、木牛流马等工具,为蜀国的建立与巩固“鞠躬尽瘁,死而后已”。
然而,看完《三国演义》,我觉得还有几个地方觉得需要思考:一是不顾自身实力,穷兵黩武,弄得国力衰弱。三国鼎立之后,蜀国地域和人口不足魏国的七分之一,但他不顾客观现实,在强敌环伺、更无奇谋计策的情况下,为争虚名,不休养生息,连年征战,六出祁山,徒打消耗战,最后反而是蜀国最先灭亡。二是他对蜀国后备人才的培养不够。当关羽、张飞、赵云等一帮名将去世后,蜀国再无大将了,只能“廖化当先锋”,在这点上蜀国远不如魏、吴两国人才辈出, 1
不知他是否有压抑贤良的可能;三是作为一名统帅,他没有制定合理的工作制度与职责,不愿放手让下属展开工作,无论大事小事都要他亲自过问,整天忙碌,只能徒耗精力,命殒五丈原。以至他去世之后,蜀国不仅国力空虚,更是人才匮乏,最终导致了亡国。