狐狸照小猫的方法来做,它连忙把家里的铁锹带拿过来,在湖面上也挖了个大大的洞,然后真的把尾巴伸进洞里。过了几个小时,狐狸觉得很冷,但它一想到能把鱼给钓上来,于是忍着寒冷,自言自语地说:"再等几分钟一定有鱼的。"再过了几分钟,湖面上的洞已经结冰了,狐狸的尾巴被冰冻住拔也拔不出来。这时狐狸看到一个猎人过来了,它已经来不及了,跑也跑不动,猎人就把它给抓走了,躲在树后面看的小猫哈哈大笑。
狡猾的狐狸"聪明反被聪明误",它以为小猫真的告诉了它实情,其实它是被聪明的小猫给骗了。