爸爸的说和做
爸爸常常说:“不要沉沦于过去,不要幻想于未来,要把握今日的时光,为人生目标而奋斗!”
他是这么说的,也是这么做的。
他对于书本的研究真可以算的上是废寝忘食了。又是我做完作业,路过卧室时,总能看见明亮的台灯灯光照着整个房间,而爸爸就在那灯光下看着书,直到我快睡着了,卧室里的灯还是没有熄灭。
还有一次,马上就要吃饭了,妈妈就让我去叫爸爸吃饭,我一进卧室,就看见他还在刻苦的“啃”着书,我走过去,拍拍他的肩膀,说:“爸爸,吃饭了!”他抬起头,一脸茫然地看着我,说:“什么?”我想他肯定是还沉浸在书的情节中吧!我不禁觉得好笑,于是又重复了一遍,他眼睛里那层茫然的薄雾才缓缓散去,露出他那双熠熠生辉眼睛的光芒,他只说了一句:“等一会儿。”接着又一头钻进书里去了,我等着他,却又没有任何办法,只好在一旁静静地等着。可是,没想到的是,他所说的“一会儿”居然是整整一个小时!直到我跟他说饭菜已经凉了,妈妈她们都等着,他才极不情愿的放下手中的书,一步三回头的慢慢挪着离开了卧室。
他不仅学习起来废寝忘食,对待工作也是认真负责的。
又一次半夜里,我起来上厕所时,发现书房里的灯还亮着。我蹑手蹑脚地走过去,原来是爸爸正在灯下看图纸。他的眉头紧锁,眼睛紧紧盯着那张图纸,手里还拿着纸笔,在飞快的计算。我过去轻轻说道:“爸爸,你为什么不去睡呢?现在很晚了,明天再算吧。”他放下手
中的图纸,打了一个哈欠,对我说:“我的图纸上还有一些问题,等我计算好了我再睡,你先去睡吧,别耽误了明天上学。”说完,他又开始计算,手中的笔飞快的跳跃着,犹如在纸上跳舞,那笔尖摩擦白纸的声音,让我感觉只是一首最动听的歌曲,因为他让我真正明白了“今日事,今日毕”的道理。
他说了,说的极富哲理,引起人们的思考与反思。
但他更做了,他用自己的行动诠释了自己的语言,让人信服。 他,会说会做:他,先做再说。
我以后一定也要像我的爸爸一样,做一个言论与行动完全一致,会说会做,先做再说的人。
保护同学
上六年级了,在上学期间,我学到了不少心理和法律上的知识,便拥有了与胆怯抗衡的武器。
每天上学放学,都会经过那一条很混乱的街道。一次,看见同学被两个染黄发的社会青年拦住索要钱财。我心里一慌,一瞬间就是想马上逃离;可是,同学的安全受到威胁,我不能不讲义气。于是我还是硬着头皮,鼓足勇气,一步步走了过去。我假装要同学把身上的钱
给他们,在那些人得意的觉得得逞了,眼睛只看着同学的钱,没有防备时,我使劲将他一推,拉着同学就跑。他们反映过来后,也拼命追我们。我们使劲跑,跑到一个小区找到保安求助。社会青年见此情况就没有敢再追过来。我再一次靠勇气和同学间的友谊战胜了胆怯!
战胜胆怯的原因主要是,在今后的人生道路上,不畏惧任何困难,做一个勇敢的人!
成败在于细节
生活中,成败在于细节;关键时刻。是细节使你成功,也是细节使人功亏一篑:
失效的O型环
美国挑战者号升空后解体爆炸在当时轰动了整个美国乃至世界。这突如其来的灾难是因为什么呢?就是因为右侧固态火箭的一个小小的O型环失效造成的一连串的连锁反应。在失效后72秒之后,挑战者号爆炸解体坠毁,七名宇航员全部在意外中不幸遇难!这不就是小小的细节决定成败吗?