《秋意浓》
江苏海安角斜中学 储梦颖
秋天,瑟瑟的秋风,带着浓浓的秋意,吹凉了大地的每个角落,叶落大地,归根化泥。仰起头,北雁南飞,在红艳艳的晚霞衬托下,孤寂又笃行地前进着。一行行,一列列,一声声长啸犹如呼唤远方的亲人。爷爷,远方的你是否也在思念我呢?
又是一年秋天,偶遇一片茂密橘林,瞧见那满树的橘子娇羞的掩于橘叶之后。微风拂过,橘叶伴着清甜的橘香在空中轻柔的摇摆。记忆中的橘香也一点点荡漾开来。
最初橘香略带模糊,是过去太久了吗?不,或许,是我不愿忆及罢了。是七岁时吧,那个还全然不懂事的年龄,竟因他人的一言两语便疏远了爷爷,也伤害了爷爷。当时的具体细节和经过都已模糊不清。只记得调皮男孩子指着爷爷喊“怪物”。只记得那日的爷爷满心欢喜而来,又失望落魄而归。只记得,熟透了的橘子从我手中滑落,摔在地上,烂掉了。于是,浓烈的橘香便弥漫了整个秋季。
爷爷是个老实人,种了大半辈子的橘子。面容和蔼,本该十分让人觉得亲近才对,却因额上那道疤痕显无比狰狞。那疤痕长达数十厘米,爷爷又是光头,就更加明显。我不清楚那疤痕的来历,只知道,在小伙伴喊爷爷“怪物”以前,我从未觉得那道疤痕有多可怕。却在那之后,因此疏远了爷爷。
几年前,爷爷走了,留下了那片倾注了他全部心血的橘林。也是很久之后,爸爸偶然提及,爷爷额上的疤是在一场大火中为了救人留下的,也是从那时起成了光头。心中思绪万千,无法言语,却突然发现,时光已逝,老人不在。如今,只剩下了满满回忆,还有那每每在秋季飘飞的熟悉的橘香。