《扬起自信的风帆》
扬起自信的风帆
后进生在品德发展和知识掌握方面像迟开的花,后飞的雁。转化后进生是实施素质教育过程中的 一项重要任务。优化后进生的心理品质,扬起其思想的风帆,使之摆脱自卑的阴影,与优秀生一样昂首挺胸“表现自我”,是转化后进生的关键。作为班主任,具体怎样优化后进生的心理品质,使之扬起思想的风帆?
一、 要选择最美的语言,启迪学生的心扉
在教育教学中,语言会给无助的心灵带来希望:给稚嫩的双手增加力量,给迷茫的双眼带来光明,使弯曲的脊梁挺拔,给卑微的学生带来自信。教师一句温馨的鼓励,在成人的眼中也许微不足道,但在孩子的心里,却是希望的火种,它温暖着孩子的心灵,燃起孩子追求进步的烈焰。
在教学过程中,教师会遇到学生忘交作业的情况,学生经常会说作业本忘在家里了,对此你会怎么说?第一种情况:“真的忘在家里 了 ?那就回家拿去!”第二种情况:“忘在家里了 ?明天补交!”第三种情况:“是啊 ,为了写好这次作业,你一定花了不少心血,可惜今天不能看到你的作业了 。”第一种说法透出教师对学生的不信任。第二种说法传达出的信息是教师对学生的不耐烦和不满意,学生听后的感受是疏远和排斥。第三种说法教师传达的信息是信任、体谅,同时又表示遗憾,而且暗示学生:教师非常希望看到学生“花了心血的作业”,相信学生听了这样的话,如果真的忘了带来,不仅不会感到委屈,相反会感到后悔;如果确实是没有完成作业,回去以后也会“花不少心血”补上。
可见,教师的语言,对一个学生的影响是很大的 。教师的一句话既可以拒学生于千里之外,也可以似一股清泉滋润学生干涸的心田。如果我们在感情上对学生多一些理解,多一层信任,多一份关爱,那么表现在语言上,火气、训斥自然会少得多。
没有感情就没有爱 ,没有爱就没有教育。对于心理压力大、情感脆弱的后进生来说,我们更需要多方面多渠道为其营造信任关怀的氛围,凭借感情的催化力量,消除他们内心自卑的阴影。
班主任应号召全班同学都关怀后进生,教育他们正确地认识后进生,正确地对待后进生,对于他们内心的痛苦要给予理解和关心。发动班干部、小组长主动和他们交朋友,做他们的小老师,在生活上给他们提出一些善意的批评,并促其改正;在学习上,随时为其解答疑难,热心辅导。班主任应经常深入到学生中和他们游戏、聊天,通过察言观色了解后进生的内心世界,随时发现他们的闪光点予以鼓励表彰,使后进生从心底里认为班主任是他们最可信赖的朋友,这样他们才能和班主任的情感交融在 一起。