尘埃里的芬芳
堪怜咏絮才。在浮华纷杂、各种虚伪奉承的笑脸相迎堆积起来的深宅大院中,她在俗世的尘埃中孤高而立,仿佛不食烟火,可内心还是填满着小女儿家的七情六欲,各种情思被她细细碾磨,和着墨汁写下,展出一册惊才绝艳的长卷。
天尽头,何处有香丘?暮春的花谢花飞,触动了她敏感脆弱的灵魂,一时间竟是止不住的自怜自伤涌来。她手中细长的锄头,为一地落红开辟了安身之所,湮入无尽的尘埃,零落成泥香如故!就如她,分明一身清高傲骨,却生不逢时,与这个封建的时代格格不入,满身芬芳却落入尘埃。对着花冢,她满面梨花带雨,反复哀叹繁华落幕后的她何去何从。 她对一草一木皆有情,却被看做是凉薄之人,随口而成的“葬花吟”敲着暮春的花瓣,红消香断,闻者泫然欲泣,观者涕泪千行,字字泣血,情真意切,又怎么会是一个凉薄之人能够抒发出的叹息?
春恨秋悲皆自惹,花容月貌为谁妍?她的文采,她的为人,她的处世,她的爱情,在那个浊世中清然绽放!不是最绚烂的,却是最刻骨的!她的爱情为人所叹,她已然知道别的女子嫁给爱人,只能任由如火的嫁衣灼伤她的双眼,绾正的青丝缠绕她的心肺。她最终还是与这一轮红尘无缘,香消玉殒。
宝鼎茶闲烟尚绿,幽窗棋罗指犹凉。她也有这样随心生活的时候,而她的一生却也是被自己的心牵绊住,这样闲适的生活何尝不是她所求?无奈敏感冷僻的她却被千情万怨赋上了愁。
才高八斗,姿容胜雪,凄婉哀怨,清冷孤傲,这就是她,林黛玉!在繁华而又阴暗的红尘中,摇曳生姿的一簇芬芳,有血有肉、敢爱敢恨!为花草凋零哀叹、为四季更替感伤! 一个奇女子,摇曳在俗世尘埃里的芬芳。