我的家乡600字作文
“上有天堂,下有苏杭”。夏末秋初的杭州正是一年中最动人的时节,荷花未残,桂花又香。我们彩虹假日小队的成员决定趁此良机,去欣赏西湖的自然美景,并感受其中的人文内蕴。
早上9点,我们在断桥边的亭子集合便开始了这次美丽之行。断桥,因为许仙和白娘子的>故事而誉名国内外,故此处拍照留念的游客特别多。走在白堤上,一边是桃树,一边是杨柳,再加上水波潋滟,真是美不胜收。我们走过了中山公园和西泠印社,参观了西湖美术馆和俞曲园纪念馆,又在有苏小小墓的慕才亭稍作停留,便到了今天的终点:岳庙。
走进岳庙,便见到大典中间悬着一块“心昭天日”的横匾, 正殿两侧壁题有“尽忠报国”四个大字。我们觉得很奇怪,不是“精忠报国”吗?后来工作人员给我们解了惑:“尽忠报国”四字是岳母刻在他背上的,而“精忠报国”四字是后人根据他的事迹和精神称赞他的。殿中间是岳飞的塑像,像前高悬“还我河山”匾,正殿后面两旁是岳母刺字等巨幅壁画,展示了岳飞保卫国家的英雄业迹。参观完了正殿,我们又来到岳飞墓园。墓道两侧有石马石虎石羊各一对,石俑三对正中便是岳飞墓,墓碑上刻着“宋岳鄂王墓”,左边是岳云墓。墓道阶下有陷害岳飞的四个奸臣秦桧、王氏、万俟卨、张俊跪像,供人唾骂,遗臭万年。墓阙后重门旁有对联一副:“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣”。岳飞是南宋初抗击金兵的主要将领,但被秦桧、张俊等人以“莫须有”罪名诬陷为反叛朝廷,陷害至死。岳飞遇害前在供状上写下“天日昭昭,天日昭昭”八个大字。我们听了岳飞的事迹后,深为感动,便在题有“民族英雄”和“精忠报国”等字前留了影。希望自己也能向岳飞一样,热爱祖国,报效国家。
这次活动,让我们不仅领略了西湖的美景,而且感受了家乡的人文景观,我们为杭
州而骄傲!