《读书的乐趣》
“书是人类进步的阶梯”、“读一本好书就像跟一位高尚的人谈话”……先哲们关于书的警句揭示了开卷有益这个深刻的道理。
和许许多多同学一样,我也爱读书,并且读书的范围比较广,可以说上至天文下至地理,古今中外都有所涉猎。在读书的过程中,我感受到了无限的乐趣。
还在我牙牙学语的时候,我就开始背古诗了。
那时每当我背会一首诗,总会得到妈妈的一个奖励:一块糖、一本书或者一个吻,我就这样从“一去二三里”一直背到现在,是古诗让我走进了一个丰富多彩的世界。这里有“采菊东篱下,悠然见南山”的自得,也有“海内存知己,天涯若比邻”的豁达;有“生当作人杰,死亦为鬼雄”的悲壮,亦有“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的开阔;有“举杯邀明月,对影成三人”的欢娱,更有“但愿人长久,千里共婵娟”的祝愿……是诗歌让我走近了古人,了解了中国古代文化的灿烂。
在童话书里,我读到可爱善良的七个小矮人同白雪公主一起玩耍;小红帽与大灰狼的故事……它们伴随我度过了美好的童年时光。而今,历史又是我的最爱,在史书里我看到了圆明园的烈火,听到了卢沟桥的哭泣。珍惜今天的幸福生活,建设我们的祖国是我永生的心愿!
爱书吧,同学们!
让我们用书来充实自己,用知识来成就明天!
未来属于爱读书的人!