《日落作文》
日落遐想
一行十几人,登山观落日。离日落还有一段时间,坐在山顶,看脚边的一棵枣树。看着它,我沉思,我想它比我有更多的希望,因为它可以想象自己五百年后的模样,而我对它来说只是一个匆匆过客。当然,我有我的优势,我可以走动,不必痛苦地在一个地方活着。
一个人也许并不痛苦,但却枯燥,而且我还有让它希望破灭的权利。也许五百年后,有人会站在这里,望着落日和被拉长的日影想象着五百年前的事情。或许他会以为这棵枣树已活了千年,以为高高的树干中部的那几道巨大的划痕是一个剑客对树练剑造成的,然而其实不过是小童用刀刻出的杰作。
他也许会想象,五百年前会有一个人对着落日的余辉站在这里想着五百年后会有一个人对着落日想象着的五百年的事情。也许有些混乱,但世界就是如此,而人生又何尝不是?没有人会知道即使是最著名的人的一生的每个细节,因为一个很小的状况就可以让那不可捉摸的大脑改变决定。但总体上又是不混沌的,因为混沌过后,什么也没有了。如果只看开始与结束,那么便是规律,这些规律是可以如用牛顿定律推算简单运动一样被一遍遍证明。
事实上混沌现在出现在我脑中,那棵枣树是一颗山枣,它根本就活不到五百年。但谁又能阻止我在落日的余辉中遐想呢?变化的光线将我从时间隧道和抽象的空间里拉了回来。激情在心中如太阳般燃烧,真想如鹰般傲踞在山巅,对着落日张开翅膀,真想如雄狮,逐着落日,奔驰在草原。
想象着,想象着落日的余辉抚过长城的砖墙,摸着狮身人面像,擦过艾菲尔铁塔的塔尖,踩着凯旋门的穹顶,反射在亚特兰蒂斯之上!落日在点燃自由女神像的火炬之后,又变成朝阳!想着,想着,太阳已消逝在山峰之下,只剩下一片彩霞,我们沉浸在巨大的阴影中,真想翻过山去,看看没有山的阻隔,日落会是什么模样,也许当年夸父也是这么想!
可是翻过山去又能怎样,地球的阴影终将会把你吞噬。这时天空飞过一架客机,朝着太阳陨落的方向。可就算能追得上太阳又能怎么样,走出地球的阴影,你却走不出时间的黑洞,虚度荣光与在阴影中度日又有什么分别呢?
夜幕垂下,我的身上挥散着阳光的味道!夕阳无限好,但更多的是给人以诗
意的感伤!所以还是睡吧,迎接明天的朝阳!