当令蔬菜、鲜美的肉片等,它们好像在对你说:“快来吃吧,这可是天下最美味的老友粉啊!” 当你迫不及待地将第一口老友粉吞下肚时,那又酸又辣,但却酸辣得绝不过分的一种妙不可言的感觉袭遍全身,它恰好勾起了你的食欲但又不会太过刺激。于是,你会吃了一口还想吃第二口,恨不得一下子将整碗的老友粉给全部吃进肚子里。吃完整碗老友粉的时候,你会辣得汗流浃背,辣得满脸通红,辣得全身舒服,真是一种酣畅淋漓的享受。 关于这鲜美的老友粉的由来,还有一个传奇故事:上世纪30年代,南宁有一家周记茶馆,老板热情好客,每天顾客盈门。一位老翁天天都光顾周记茶馆喝茶,有几天因感冒没有去,周记老板十分挂念,便将精制米粉佐以爆香的酸笋、蒜末、肉末、豆豉、辣椒、胡椒粉等,煮成热米粉一碗,送到这位老友床边。热辣酸香的粉使老翁食欲大增,他发了一身大汗,感冒也好了。
事后老翁感激不尽,书赠“老友常临”的牌匾给周老板,“老友粉”由此得名并渐渐名扬八桂。 “几天不吃老友粉,就像久不见老朋友一样!”很多吃过老友粉的南宁人都有这样的感觉。这种吃了上瘾的感觉,日益浓厚,如今的南宁大街小巷飘满老友粉的香味,不光有老友汤粉,还新增了老友炒粉、老友面、老友炒粉利等。