家乡的粽子
肇庆是个旅游城市,肇庆的特产有很多,例如:端砚、肇实、裹蒸粽、四会沙糖橘、德庆贡柑、高要草
席„„其中,裹蒸粽最好吃的。 裹蒸粽呈锥形,就像一个金字塔。裹蒸粽的外皮是绿色的,用肇庆特有的冬叶包的, 里面的材料有:绿豆、糯米、猪肉。首先,用大约7~8片冬叶塞到渔翁帽里,形成一个角;然后,把糯米平均地放上一层,又把绿豆也放上一层,还要把2~3块猪肉放上一层;最后把这些步骤多做一次;再用禾秆把裹蒸粽包捆好;要想把裹蒸煮熟,至少也要放进特制的大
锅里蒸上7~8小时。
把冬叶一层一层剥开后,你就会看见一个黄绿色的“金字塔”,因为裹蒸吸收了冬叶的叶绿素,所以里面的糯米变成了黄绿色。把裹蒸切开后,里面的绿豆和猪肉都挤了出来,一阵冬叶和绿豆的香味扑鼻而来。如果吃上一口,你就会觉得裹蒸入口松化、爽滑甘甜,肥猪肉一点儿也不肥,滑溜溜的,吞了也不知道。吞入肚子后,你就会觉得肚子暖暖的,像被武林高手把穴道给打通了,嘴里还含着一股绿豆和肥猪肉的香味,真是齿颊留香。裹蒸不仅味道好,而且也能保存很久。
冬叶性寒,具有很强的保存性。裹蒸非常有营养价值,因为糯米含有丰富的水稻营养,绿豆具有人体所需的维生素、氧份等。
我爱家乡的梅菜扣肉
我的家乡在客家梅州,这里有许多风味食品:有可口的仙人、有美味的酿豆腐,还有正宗的梅菜扣肉„„我觉得最好吃的,有数这正宗梅菜扣肉了。
每逢过年过节,奶奶都会做梅菜扣肉。这不,奶奶又在做梅菜扣肉了。梅菜扣肉为什么会这么好吃呢?我
得仔细看奶奶做。梅菜扣肉的主料就是梅干菜和五花肉,只见奶奶先把买来的五花肉刮洗干净,然后把炒锅用中火烧热,再下油到有点沸腾,将肉放进去要加盖,过一会儿把肉捞出,沥上油,再把肉晾凉,切成长方形状。肉弄好了,再将梅干菜洗净,用白糖、油拌匀,放在肉上,连续蒸5分钟取出,然后将肉复扣在盘子里,家湿淀粉调成稀淋上,一盘梅菜扣肉就做好了。
做出来的梅菜扣肉呈黑色,可别因为你讨厌黑色而不吃它哦!夹起一块肉尝尝,嗯——好吃,伴着梅干菜的香味,这肉的肉质软烂,吃起来肥
而不腻。再夹起一些梅干菜尝尝,也很好吃,味道浓郁芳香„„
梅菜扣肉不仅味道鲜美,而且还有一些功效。它能贫血调理和健脾胃调理呢!瞧,小小的梅菜扣肉里还有着大大的学问呢!
啊!这梅菜扣肉成为客家梅州中风味食品的骄傲。我希望我们的客家梅州能流传出更多的风味食品。我爱家乡的梅菜扣肉。