厨房里的交响乐
放学了,我刚回到自己居住的小区里,一阵诱人的饭菜的飘香迎面扑来,“哇,好香啊!”我不由地说。
回到家里,我一眼就看见妈妈在厨房里忙碌着。我走过去,对妈妈说:“妈妈,我回来了。我能帮你什么忙吗?”妈妈笑着对我说:“不用你帮忙了,你先洗洗手,饭一会儿就好。”妈妈的声音总是那么亲切悦耳。我坐在沙发上,听到妈妈在厨房里忙忙碌碌的声音。“哧——哗!”这准是妈妈在油锅里炒菜的声音了。于是,锅、铲开始了敲击开了,“嘭”、“啪”、“嘭嘭啪啪”“嘭——啪”妈妈灵巧的手不断地上下翻动着锅里的菜。这时,妈妈好像就是一个出色的乐器手,而那些锅碗瓢盆好像就是一个个不同的乐器,随着她手上下挥舞着,有节奏敲打出动听的乐曲。过了一会儿,就听见“嚓——嚓”的响声,这是菜出锅的时候,妈妈正往碟子里装菜呢。接着,我又听见“哗哗”的水流声,“唰唰”、“唰唰”,菜已经做好了,妈妈正在做收尾工作——洗锅呢。于是,厨房里传来了妈妈美妙的声音:“明明——过来端菜,摆碗吃饭。”我高兴地应和着:“是!爸爸,开饭啦!”
我们一家人围在桌前津津有味地吃着妈妈亲手做的饭,有说有笑,这是我们一家人最开心、最幸福的时刻。我想,这么多年来,妈妈总是任劳任怨地给我们全家人做饭,她多辛苦呀!