《什么是真正的潇洒》
一曲《潇洒走一回》曾风靡全国。“天地悠悠,过客匆匆,潮起又潮落”,家喻户晓。尤其是“何不潇洒走一回”不仅令人耳熟能详,甚至成为许多人的口头禅。
不少的中学生想潇洒一回,于是穿着新潮,从头到脚一身名牌、挥金如土,崇拜明星几乎到了疯狂程度,整天沉溺于网络不能自拔,学习成绩下降,这些是潇洒吗?
我想,潇洒应是健康向上的精神,举止风度自然大方,是一种韵致,一种修养。当然,穿名牌,崇拜偶像,玩电脑游戏都是正常的,无可厚非。但是,这绝非真正的潇洒,真正潇洒的人也绝非这么做。所以,我们要潇洒地走一回,目标就要正确。
潇洒是一种自然大方的流露,硬要表现出潇洒的人,就像是“王婆卖瓜”,反而会弄巧成拙。外表的潇洒,可以吸引别人眼球,内在的潇洒,才可以打动人的心灵。所以我以为,内在的潇洒比外在的潇洒更重要,因为高品味的人往往可以用内在的潇洒去弥补外表的不足。所以,潇洒是内在的修养。
在公交车上,给老弱病残让座,在学校里,乐于助人、勤奋好学,在家为父母多做点家务。知错就改,在助贫日时,为贫困者献上自己的一点爱心……这也是一种潇洒。
我很欣赏这样一段话:“士兵的潇洒是无畏的气概,勇敢的精神,沉着机智的作战能力。医生的潇洒,是由表识里,药到病除的精湛医术。教师的潇洒是三尺讲台上的游刃有余,桃李争春满天下。科学家的潇洒,是通过自然现象,揭示大自然的内在规律,识透宇宙间玄机,造福于人类。政治家的潇洒,是胸中存万民,引国人于康庄大道”。
没错,真正的潇洒者为事业而活,不被欲望左右,真正的潇洒者,热情而不失沉稳;干练而又深沉,会学习,善思考,勤自省,有目标。
那么,作为一个学生,真正的潇洒又是什么呢?学生的潇洒,是以健旺的精力,行进于书山学海,点点滴滴积累学识,组建高高云梯,俯瞰过往的苦寒时节,飞扬的神采激荡青春。让自己在德、智、体、美、劳全面发展,才是该羡慕和追求的真正的潇洒。